学院召开志愿者培训会

2019年04月02日 20:59作者:文/谢敏 罗雨绮 图/安子琪点击:[]次

为加深志工部干事对“志愿服务”的理念和精神的理解,推动学院“社工+志愿者”模式的建设,将社工的专业工作方法融入志愿活动之中,提高志愿活动的质量,3月26日,学院于文法楼112会议室开展了志愿者培训--“社工+志愿”模式探析培训会,本次培训会由学院学生会团委副书记杨贤靖主讲。

杨贤靖首先提出了“服务学习与志愿服务”这个新名词,并为同学们阐述了其基本概念,所谓服务学习就是学生主动的参与,与学业课程的结合、完善的计划与组织、学校和社会的密切结合、积极有效的反思、知识和技能的运用、学习机会的扩展、关注社会、关心他人的情感的培养等。志愿服务就是任何人自愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报仇的情况下,为改善社会服务、促进社会进步而提供的服务。

随后,杨贤靖又提出了此类活动模式要进行的四个阶段,包括经验阶段、新概念阶段、新概念运用阶段和反思阶段。每一个阶段代表着此类活动开展的进度和活动方式方法的转变,而每一阶段的变化又代表着志愿活动的进步。

培训会最后,杨贤靖还为大家分享了此类新型志愿活动模式对社区、学校和学生个人三个主体分别的意义。一方面,对社区来讲,能够加强学校与社区二者之间的联系。对学校,不仅能够扩大教学的场域,使教学活动从学校延伸到社区,而且在服务学习过程中,也能促进师生关系由简单的 “授受关系”发展成为 “合作促进关系”。另一方面,对个人来讲,此类活动模式能够提高同学们的学习积极性,增强对知识的理解和运用、培养反思和批判的思维能力,提高个人实践能力和人际交往能力,增强社会责任感。

此次培训会让志工部干事们充分了解了新型的志愿服务思想理念、服务管理模式和服务多元形式。不仅改变了干事们对“志愿”传统的理解,更使其开拓了视野,去思考如何在志愿活动上创新,使志愿活动更具内涵和生命力,使其发展更系统化、效率化。为学院之后的志愿活动奠定坚实基础,更好的促进学生工作开展。