学院开展2023-2024学年第二次学生主干专题培训会

2023年10月25日 15:14作者:文/尹柯心 图/黄雨澜点击:[]次

10月24日中午,学院于10教-A217教室开展“优秀学生干部应当具备的品质”主干培训会。本次会议由学院第七届学生组织主席团成员张光照同学主讲,全体学生干部参与。

会议伊始,张光照首先抛出如何界定品质与能力的问题,并对其做出了简要回答。他引用《资治通鉴》中“才者,德之资也;德者,才之帅也”生动阐释了品质与能力的关系。他强调,良好的品质是作为一名学生干部的基本要素,也是做好学生工作的基础,要将锤炼个人品德与自身工作相结合,在发展中使二者齐头并进。

随后,张光照向与会成员讲解了正气、底气、豪气等优良品质的内涵及来源。他指出,正气要求学生干部敢于斗争、善于斗争,不仅要自觉抵抗歪风邪气,更需要大家积极传播真善美,传递正能量。正气来源于对身份的正确认识,学生干部要自觉践行“服务为本,精益求精”的工作理念,做到心有所畏、言有所成、行有所止。他强调,能力的提升是自信的根源,是成为优秀的关键;要更加积极主动,不封闭自我,善于在学生工作这个舞台找到自己的使命感、荣誉感。期间,张光照运用幽默生动的语言讲述亲身经历,使与会人员认识更加全面而深刻。

紧接着,张光照讲述拥有成功者的心态同样也是重要的一环。这需要全体成员具有付出、感恩等心态,而这些心态需要在生活中外化于行。他着重指出,部门负责人应具备主人翁精神,把学生工作当成事业,全力以“赴”,关注每一个工作细节,根据多项工作守则,高标准严要求完成各项工作,不断提升自己的综合能力与水平。

会议最后,张光照表达了对学院第八届学生组织成员的期望。他希望同学们一是发展好,德才兼备,追求全面发展,成就最好的自己;二是传承好,守好家园,携手担当尽责,登上更高的山峰。