宏辞论道,以说会友——学院开展“以辩会友,明理之光”辩论赛主题活动

2023年09月24日 11:30作者:冯渝淇 审稿:唐薇点击:[]次

为了让大家领略到辩论的魅力,在辩论中思考成长,学院辩论队和学院学生会学习部于9月23日下午在逸夫楼礼堂联合开展了辩题为“故事的结局重不重要”的辩论赛主题活动,并邀请了院学生会主席团、主要学生干部和理学院、水利水电学院等辩论队成员共同作为嘉宾出席本次活动。

本次辩论赛主题活动由嘉宾介绍,比赛正体,观众提问三部分组成。正式比赛从正方的开篇立论开始,正方一辩提出了“过程的重要并不能消解掉结局的重要性”的论点,从文学上的“故事作品”和哲学上的“人生故事”两个方面论述了结局的重要性;反方同学举出实例,认为故事的发展过程本身就意义,结局反而没有必要如此看重。双方辩手各抒己见,通过举例论证己方观点,赢得观众的阵阵掌声。随着双方辩手的精彩陈述,比赛渐渐进入白热化阶段,自由辩论的环节更是将比赛推向了高潮。

辩论环节结束后,现场观众就辩题对正反方辩手进行提问,现场氛围良好。通过现场各学院辩论队的成员以及辩论爱好者与辩手们的探讨,现场观众也对辩题有了更多的思考。

本次辩论赛主题活动不仅锻炼了台上辩手们的辩论能力和合作能力,也展现了学院学子的思辨能力、沟通技巧和表达能力,营造了优良的学风氛围。