拥护“两个确立”,勇担时代重任--学院团委组织学习2022年春季“开学第一课”

2022年02月28日 17:02作者:祝佳怡 审稿:蒋东序点击:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届六中全会精神,迎接、学习、宣传党的二十大。2月27日晚,学院团委组织全院共47个团支部线上观看学习了由省委教育工委、教育厅开展的四川大学生同上2022年春季“开学第一课”,本次课程由四川大学马克思主义学院三位老师主讲。

首先,李辽宁老师讲解了“两个确立”的内容,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,强调了“两个确立”对新时代党和国家事业的发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。并从理论依据和实践依据两个维度带领大家学习了“两个确立”生成依据,分析了党中央权威和集中统一领导对于党和国家治理的重要意义,号召全体青年人应当以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,坚决拥护“两个确立”,自觉做到“两个维护”。接着,罗静老师以孟晚舟归国事件为例,从历史和现实两个方面带领大家探寻了“两个确立”的重要意义,并从现代化道路、民主制度和社会治理等方面对中西方进行了对比,指出“两个确立”是党百年奋斗的宝贵历史经验,是中华民族观察时代、把握时代、引领时代的有力武器,为中华民族伟大复兴坚定了前行方向,汇聚了奋进力量。最后,郭绍均老师和大家一起就怎样拥护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,怎样拥护习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位这两个问题进行了探讨,鼓励大家全面系统、联系实际、孜孜不倦地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领悟其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,做到知、信、行统一,自觉地、全面地、具体地拥护“两个确立”。

本次课程围绕“两个确立”,带领大家学习领悟了“两个确立”的生成依据、伟大意义以及现实践行等三个层次的内容。通过本次课程的学习,既有利于在学院营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,也有利于全体同学坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决拥护“两个确立”,自觉践行“两个维护”。各支部的同学纷纷表示,自己将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记时代使命,增强责任意识,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

政治学201901团支部成员在腾讯会议上共同观看《开学第一课》

法学201904团支部的同学正在观看《开学第一课》直播