学院开展学生主干全员专题培训会

2021年12月16日 17:59作者:文/李浩铭 田雷克 图/韩奇莹点击:[]次

为进一步提升学院学生主干综合素养与能力,12月16日下午,学院于一教209开展了《学生干部工作方法与艺术》专题培训会。本次培训由学院团委兼职副书记李军妍老师担任主讲,学院第六届学生组织全体学生干部到场参会。

会议伊始,李军妍老师以提问开篇引入主题——在学生工作中应当熟练掌握工作方法与艺术,接着从调查研究、制定计划、分工协作、总结反思四阶段展开阐释。调查研究方面,她指出,明确目的,使工作安排井然有序,具体实施上要注意灵活变通、因人而异,根据现实条件加以必要调整以更好地适应环境变化;制定计划方面,力求工作目的、时间及人员安排、实施步骤等具体工作内容的具体明确,广泛征求师生意见以集思广益,并根据反馈及时修改完善,充分发扬集中集体智慧;分工协作方面,学生主干在组织内外的协同工作中要争取工作量的均衡,完整覆盖部门职能,避免交叉重叠,以主人翁的姿态和服务员的心态面对学生工作;总结反思方面,继承优点、克服不足,不断开拓进步,积极弘扬创新意识,提高学习能力。

随后,李军妍从工作效率与质量、沟通交流与艺术两部分出发,进一步延伸与拓展优秀学生主干工作方法与艺术的丰富涵义。工作效率与质量上,坚持两者并重,“鸟之两翼,车之两轮,不可偏废,相辅相成”,工作前充分考察、制订计划,合理安排工作顺序,工作时主动借助工具与寻求他人帮助,同时持续勉励个人增强学习、工作能力,明确目标要求,熟练掌握技能以保质争优;沟通交流与艺术上,网络沟通做到语言表达精确、区分内部及正式通知与紧急和一般通知的差异、适当丰富情感流露;现实沟通在语言上注重谦敬词的使用,表达上应体现出谦和的态度,谈吐清晰,做好表情管理,营造良好的沟通氛围,得到了与会主干的一致认同。

培训最后,李军妍还与同学们分享了学习方法与经验,并面向全体学生主干提出了殷切期望。她勉励学生干部们要根植个人工作方法的养成,深化细节意识与严谨品格,坚持个人能力与沟通艺术协调发展,在今后的学生工作中践行积极负责、忘我奉献的信念。同学们纷纷表示,会加强个人综合素养建设,明晰自我价值,助力学院学生工作持续推进。

此次培训会增进了学生干部队伍对学生工作方法与艺术的理解,切实增强了学生干部的工作积极性,为今后学院各项工作顺利开展奠定了坚实基础。