学风铸魂,榜样引领—学院举行“优秀学子成长路”主题分享会

2021年11月22日 16:09作者:杨欣琦 王俊懿点击:[]次

传奋进火炬,助新人成长。为进一步助力学院学风建设,引导全院学子培养昂扬向上的精神品格,由学院党委主办,团委、学生会学习部承办的“优秀学子成长路”主题分享会于11月19日在线上举行,学院党委副书记唐薇老师出席会议。

本次分享会邀请了徐佳、杨喻洁、孙菡烛、魏盈东四位优秀学子。会议伊始,唐薇老师面向全体参会人员致辞,她充分肯定了四位优秀学生代表,也对同学们表达了殷切期望与鼓励,分享环节正式拉开帷幕。

徐佳首先从“如何成为一名优秀大学生”出发,深刻诠释了追求卓越、敢于奉献、勇于担当的精神品质。她表示,青年人面对困难和压力时要有毫不畏惧、不断奋起的勇气,做经得起风雨的奋斗者;杨喻洁紧接着以“坚守初心,砥砺前行”为切入点,从专业学习、自身定位、时间管理、感悟与分享四方面展开叙述。她指出,大学生应培养“钝感力”,从容面对生活中的挫折,不被情绪支配,同时学会关注自己,找到正确的前进方向。孙菡烛同学以“寻心之所向,秉笃学尚行,促全面发展”为题,从三个板块分享自己的感悟。一是确立目标,努力追寻心之所向;二是专注学习,笃学、慎思、尚行;三是注重全面发展。魏盈东同学则以“只做一件事,做好一件事”为主旨,向同学们分享了他的科研之路,从选择“独木桥”,到坐稳“冷板凳”的心路历程生动地表现了科研事业道阻且长,需忍住寂寞,潜心深耕,坚守到底。

以兴趣为抓手,以收获为过程、以尝试为目的。四位优秀学生代表共同展现出成为一名优秀学子所必经的磨砺与锻炼,激发了在场同学们对实现自我价值的强烈意愿。四位同学的经历分享与体会感悟引发了与会同学们的共鸣,同学们倍受鼓舞,纷纷表示,将会信心充沛、满怀朝气地接续奋斗,不负韶华。

此次线上分享会为学院的学风建设注入了生机和活力,帮助同学们坚定了追求进步、不懈努力的理想信念,也使同学们对自我价值的现实反馈有了更加深刻的理解和体悟。