红薯、香桃、葡萄……川农“法护农合”实践队探访农村合作社

2024年07月20日 19:46作者:陈沁心 图:周坤辉 王佳铭 审稿:向建桦点击:[]次

7月6日至7月8日,四川农业大学“法护农合队”的陈沁心、周坤辉、王佳铭,怀揣着对乡村振兴的浓厚兴趣,踏上了前往西充县的调研之旅。此次调研,他们不仅走访了四川省南充市西充县薯宝宝专业合作社,还深入四川省南充市西充县古楼镇赵家庙香桃种植专业合作社与四川省南充市西充县凤鸣富民养殖合作社,全面了解当地农业产业的发展现状与乡村振兴。

薯宝宝农业合作社——传统作物的现代转型

6日上午,实践团队首先来到了西充薯宝宝合作社。该合作社主要从事红薯基地建设与有机红薯销售与推广,在相关政策帮扶下,取得了国家现代农业产业技术体系的支持,并多次接受专家团队的考察和指导。合作社参与的《优质专用甘薯产业关键技术创新与集成推广》项目荣获四川省科学技术进步一等奖,并在合作社运行模式上采取“公司+基地+农户”的模式,发展订单收购,更程度保障了农民种植基础收入。

“农民是最辛苦的,亏谁也不能亏他们。”陈燕华说道,保创新,稳发展,为农民着想,为农民提供技术,收购他们的红薯并统一销售,按照规模化、标准化、机械化、科学化、市场化进行操作,薯宝宝农业合作社在现代农业技术的推动下,正焕发出新的生机与活力。

实践团采访负责人陈燕华的过程中,顾客正在购买农产品。因时节不适,红薯还未上市,合作社内的顾客多在挑选五谷杂粮,当被问到是否是第一次在此购买,大伙们都说:“买好几次了,已经是老顾客了,她家的西充黄心苕特别好吃,只不过现在还没卖。”据了解,西充黄心苕被国家农业部确定为地理标志保护产品,远销北上广等城市。

香桃种植专业合作社——农业创新与乡村旅游的完美结合

7日上午,实践团前往西充县古楼镇赵家庙香桃种植专业合作社。在交流中得知,合作社负责人刘先强一直有个田园梦,在外打工虽然挣得多,但还是决定回家寻梦,自己离不开这块生他养他的土地。据了解,桃树观察周期一般为五年,前面四年基本无法得到回报,周期长、见效慢,很多人就因此放弃,但身为党员的刘先强不怕苦、不怕难,充分发扬党的精神,对待桃树像对待孩子一般,他怀着为家乡贡献自己力量的梦想,勇敢地迎接这段充满挑战的时光!

现今,刘先强依靠合作社,在相关政策的支持下,采用统一技术、统一采购、统一标准、统一销售的方式带动了60多户村民共同致富,形成了集种植、采摘、观光、销售于一体的产业链。此外,还积极扩宽合作社的道路,开展乡村旅游。

成员们时不时看见驱车远道而来的游客来到桃园采摘蜜桃,漫步,折枝,打包,称重,交易,行云流水的动作之间,游客所选的香桃便上了车。这种“农产+旅游”的模式,不仅推动了了当地村民增收致富,为村集体年增收100余万元,还促进乡村经济的多元化发展。

西充县凤鸣富民养殖合作社——甜蜜产业助力乡村振兴

8日上午,学生们来到百果香家庭农场。农场负责人付玉放弃朝九晚五的白领生活,回到家乡务农。当成员问她当年为什么不继续留在北京时,她深情地说道:“每个人都热爱自己的家乡,不管外面的条件有多好,都始终留恋家乡的这块土地。”因此,2011年,付玉毅然放弃了大城市的工作,回到家乡西充凤鸣一心扎根农业,现已建成了一个120余亩的葡萄基地,通过种植和销售葡萄带动周围的农民致富。

在负责人付玉的带领下,实践团参观了滴灌、防鸟网等设备。在交流中,付玉分享了她的种植小技巧——月季。葡萄园区周围种满了月季这一植物,因为月季和葡萄常患的病虫害是相同的,又因为月季开花时间比葡萄早,因此一旦发现月季出现病虫害,就可以针对性地对葡萄采取防治措施,在有预防病虫害功能的基础上还能美化园区内环境。

如今,葡萄种植基地在有机葡萄种植与销售方面作为业界领头,积极运用先进农业技术,引入电商销售等新模式,引领当地驶上现代农业“快车道”。同时,农场还开设采摘活动,吸引了大量游客前来体验。葡萄已然成为当地群众发家致富的“金串串”,葡萄产业园成为助力村民实现小康梦想的“甜蜜园”。

为期三天的调研活动,让四川农业大学“法护农合”实践队对乡村振兴有了更加全面和深入的认识,看到了现代农业技术在乡村产业中的广泛应用,感受到了乡村经济多元化发展的蓬勃态势。

在实践后,成员周坤辉说道:“千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇。当好乡村振兴‘螺丝钉’,实现农业强、农村美、农民富,以星星之火成燎原之火,助力乡村振兴!”