牢记嘱托,践行使命 ——学院千余名学子暑期实践展风采

2024年07月25日 10:23作者:邹俊湘 向建桦 审稿:周海波点击:[]次

党的二十届三中全会指出要完善城乡融合发展体制机制,完善中国特色社会主义法治体系。法学院团委引领学院学子深入学习全会精神,组建82支实践团队,动员1367名同学参与,实践足迹遍布四川、重庆等10个省(区、市)。将课堂学习与乡村实践紧密结合,围绕乡村全面振兴,从普法宣传、基层治理、社区服务等角度开展实践调研,在火热的社会实践中感悟思想伟力,书写青春答卷。

探寻红色文化,汲取信仰力量。红色蒲公英实践团队成员赴成都市蒲江县西来镇铜鼓村进行乡村振兴和红色旅游专项调研,参观成都战役纪念馆,深度了解当地红色资源,在实践中赓续红色血脉,展现新时代青年的挺膺担当。

青春普法乡村行,法治宣传助振兴。法源实践团开展“天府粮仓”法治建设公益行活动,深入四川多地乡村,针对农民在土地利用、种子购销、农业生态环境保护等法律问题,自编自演法治情景剧,以诙谐幽默的方式解答农民问题;古路彝香乡村振兴调研团深入雅安市汉源县古路村,探寻农文旅融合发展“古路经验”,双语普法赋能乡村振兴;承法启明·法撷辰星团队开展暑期夏令营,以法律宣讲、传统文化、科学实验、艺术创作等形式有效促进了未成年人身心健康发展,增强了儿童的法律意识,推动了和谐文明的社区环境的建设工作;承法启明·阳光童行团队精心设计了一系列符合儿童心理和认知水平的法律教育课程,通过动画、故事、游戏等多种形式,为孩子们讲解基础法律常识,培养了其法律意识和自我保护能力。

深入基层调研,探索社会治理。社区信义治理实践小队以社会工作专业知识为依托,聚焦信托制物业在社区治理中所扮演的角色,为打通地方基层社会治理难点提供青年力量;网安下乡暑期社会实践团穿梭于雅安市街道巷尾,以访谈与问卷为舟,与群众展开深入对话,为网络安全治理提供可行方案;法护农合队前往西充县走访调研,全面了解了当地农业产业的发展现状,见证了乡村振兴的生动实践,将把所学知识和调研成果带回校园,积极传播乡村振兴的正能量;寻脉村约,逐梦兴村实践团深入雅安市雨城区多营镇葫芦村,通过走访调研,探索乡村振兴的新路径和新模式,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景贡献智慧和力量。

法学院学子积极响应国家号召,不断提升自身素质,在普法宣传、社会治理、基层服务等领域发挥着青年的创造力与活力。他们依托专业知识,深入基层,贴近民众,积极开展法治宣讲活动,弘扬社会主义法治精神,为建设法治中国贡献青春力量;他们心系民生,调研乡村振兴,汲取奋斗力量,探索城乡融合发展新路径,促进城乡共同繁荣发展。作为新时代的青年,法学院学子始终以饱满的热情投身到国家建设和改革中,在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中留下青春色彩。