首页 > 党建之窗 > 理论学习

开展调查研究坚持问计于民 更好体现和保证人民当家作主

2023-04-25 16:00:50 作者: 访问量:

全国人大常委会委员长赵乐际26日上午主持十四届全国人大常委会第二次会议闭幕会。在会议完成有关表决事项后,赵乐际作了讲话。

赵乐际说,本次会议共审议4件法律草案,通过其中3件,听取审议国务院2个报告,通过有关任免案等,顺利完成各项预定任务。会议通过了修订后的反间谍法,对增强维护国家安全能力、完善国家安全法治体系具有重要意义。会议通过的青藏高原生态保护法,是一部特殊地域生态环境保护的专门法律,是生态环保法律体系建设的又一项重要成果。修订后的全国人大常委会组成人员守则,对常委会组成人员政治、思想、能力、作风等方面提出新的要求,要严格遵守守则,坚持党对人大工作的全面领导,依法履行职责,做到政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责。会议还听取审议了国务院关于2022年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于新时代侨务工作情况的报告,对无障碍环境建设法草案进行了第二次审议。

赵乐际指出,党中央决定在全党大兴调查研究,作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。对人大及其常委会而言,调查研究既是贯彻落实党中央部署要求,也是履行法定职责。代表法、全国人大组织法、立法法、监督法等法律都对调查研究作出明确规定。人大开展调查研究、坚持问计于民,就是依法履行职责,就是落实国家一切权力属于人民的宪法原则,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,更好体现和保证人民当家作主。

赵乐际强调,全国人大及其常委会要把调查研究摆在更加重要的位置,在做深做实上下功夫。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领调查研究,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把“六个必须坚持”的科学方法贯彻体现到调查研究中。要围绕贯彻落实党的二十大精神、聚焦常委会重点工作开展调查研究,立足人大职责定位,把调查研究同贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展结合起来,同高质量做好人大立法、监督等工作结合起来。要提高调查研究的科学性实效性,组织好代表视察调研和常委会执法检查、专题调研等活动,抓好日常工作调研,把情况摸清、把问题找准、把对策找实,注重从法律、制度层面提出建设性意见,强化调研成果转化运用。要改进工作作风,深入基层一线,向群众学习,向实践学习,回应人民群众的呼声期盼,在人大形成注重调研、贴近群众、求真务实、真抓实干的良好风尚。