法学院2018年招生简章(专业介绍)

2018年09月12日 00:00作者:点击:[]次

法学院现有法学、社会工作、政治学与行政学3个本科专业和一个马克思主义法学二级学科硕士点,建有四川省社会工作人才培训基地(四川农业大学),系中国灾害社会工作专业委员会副主任委员单位(秘书处),中国农村社会工作专业委员会常务理事单位。

学院现有专兼职教师34人,其中教授、副教授10人,具有硕士、博士学位的33人。教师中有民政部和团中央社会工作专家库成员和项目督导、省资源与环境法学研究会常务理事、省立法学会理事、省教育厅教育法律咨询专家库成员、省社会工作专家库成员、省青少年工作决策咨询智库专家等。

近年来,学院教师先后获得省教学成果二等奖等荣誉,在省级以上学术刊物发表学术论文100余篇,出版学术专著、主编参编教材10多部,主持国家级、省级课题40余项;学生在科技创新、文化艺术等方面获得省(部)级及以上奖励50余项次,获得国内行业最高层次的“中国社会工作杰出实习项目奖”,法学专业学生全国司法考试(A证)通过率达40%以上,毕业生考研率高,大多被“985”、“211”院校录取。

本科一批(全日制本科,学制:4年)

法学(文理兼收)

本专业培养系统掌握法学基础知识,熟悉我国主要部门法和相关政策,熟练掌握法学各学科的基本理论、基本技能,具有创新精神和较强创新能力、实践能力的高级专门人才。

◆学制:四年,授法学学士学位。

◆主干学科:法学。

◆主要课程:法理学、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、劳动与社会保障法学、商法学、知识产权法学、经济法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、企业法学、农村行政法等。

◆就业去向:毕业后能够在国家机关、企事业单位和社会团体工作。尤其能够发挥自身专业特点,在司法机关、公安机关、法律服务机构、公证机构、仲裁机构、调解机构、刑罚执行机构以及经济主管部门从事法律工作。

社会工作(文理兼收)

◆专业简介:本专业学生主要学习社会学、管理学、社会工作学等方面的基本理论和基础知识,接受社会工作价值观、社会工作方法与社会服务的基本训练,掌握农村社会工作与社区发展、社区服务与社区治理的知识与技能,成为具有人文底蕴、科学精神和实践创新的复合型人才,胜任与社会服务和社会治理有关的策划、管理、服务和研究等工作。

◆学制:四年,授法学学士学位。

◆主干学科:社会学、公共管理学。

◆主要课程:社会学概论、管理学原理、社会心理学、社会调查研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会保障与社会福利、社会工作实务、农村社会工作等。

◆就业方向:毕业后就业面广,能在党政机关、民政系统、工青妇等群团组织、基层政权组织、社会组织等单位中,从事社会服务、社会管理和政策研究等专业社会工作。

政治学与行政学(文科)

本专业主要学习现代国家与政府管理方面的基础理论和知识,接受政治学研究、电子政务、公共政策分析、社会调查与统计等方面的技能训练,培养具有较强的政治理论素养和社会政治分析能力,掌握扎实的现代行政管理理论、较强的公共政策分析能力和管理沟通技能,能从事行政管理、政策研究、政策分析、教学科研等方面工作的复合型高级专门人才。

◆学制:四年,授法学学士学位。

◆主干学科:政治学。

◆主要课程:政治学原理、行政学概论、政府经济学、行政公文写作、比较政治制度、电子政务、西方政治思想史、中国政府与政治、地方政府学、社会调查与统计等。

◆就业去向:毕业后能在各级党政机关、大型企事业单位、新闻出版机构、社会团体、教育及其它企事业单位工作。