法学系简介

2024年06月03日 17:31作者:点击:[]次

法者,天下之仪也。四川农业大学法学系以弘扬法治精神、传承法律知识为己任,立足国家法治建设,以培养具有创新意识和实践能力的高素质人才为根本,专注于学生综合素质和法律服务能力的提升,注重内涵建设与发展,以质量与特色建设为核心,日就月将、弦歌不辍,实现了法学系的可持续发展。

一、历史沿革

四川农业大学法学学科具有二十年的办学历史。2004年学校设置法学本科专业,2010年开设法学本科辅修课程。2015年法学院获批自主设立二级学科马克思主义法学,2017年开始招收硕士研究生。2021年法学院获得法律硕士专业学位点授权,2023年开始招收法律专硕研究生,开启培养应用型高层次法律人才的新征程。至此,法学专业构建起“法学本科+法学辅修双学位+法律硕士”多层次的人才培养体系。2020年我校法学专业被认定为四川省一流本科专业建设点。

二、师资队伍

四川农业大学法学系现有专兼职教师30人,其中高级职称教师10人,硕士研究生导师12人,具有硕博士学位的占比96%,中青年教师占比为68.4%。超半数教师在知名律所、仲裁委员会兼职,教师中有四川省法学会资源与环境法学研究会副会长、四川省立法学会理事、四川省政府立法专家库成员、四川省教育厅教育法律咨询专家库成员、四川省社会工作专家库成员、四川省青少年工作决策咨询智库专家、成都市人大立法咨询专家、成都市温江区首席法律咨询专家、成都市金牛区人大常委会智库专家、政府部门法律顾问等。

法学系依托校外丰富的实践教育基地平台,聘请实务界具有较高理论水平和丰富实践经验的法官、检察官以及律师等法律方面的专家作为兼职教师,已逐步形成一支年龄结构合理、专业知识全面,能完全胜任法学专业课堂教学以及实验、实践教学任务的高质量师资队伍。

三、专业与学科

法学系以习近平法治思想为指导,根据国家全面推进依法治国的基本方略和乡村振兴战略的内在要求,立足四川地方经济社会发展的实际,结合学校农林特色,培养政治思想素质高、基础扎实,既具有社会主义法治理念、法律职业技能和职业道德,又具备民法、刑法、行政法、经济法、知识产权法、环境资源法等相关学科基础知识的高层次、实务型、德才兼备的复合型高素质人才,为国家治理体系和治理能力现代化在基层的实现提供人才支持。

法学系契合社会主义市场经济发展的需要,积极拓展民商法和经济法领域的研究和教学,立足司法实践,开展司法制度研究与教学,并结合乡村振兴、成渝双城经济圈等国家重大战略,充分依托学校资源优势,以“法农融合”为特色,将“乡村治理法律实务”作为重点建设方向,形成以法为本,多学科领域并举发展的良好局面。

法学系始终高度重视实习实训基地建设,为学生深入实务第一线、开展专业实践教学等创造了良好的实践教学环境。法学专业在校内建有模拟法庭、刑侦实验室等校内实践教学资源,购置了专业的庭审直播设备、法侦取证设备、刑侦设备、文件检验设备、环境现场勘察设备等,为实践教学活动提供了保障。同时积极推进校外实践平台建设,与乐山市人大、成都铁路运输中级人民法院、眉山市中级人民法院、雅安市人民检察院、宜宾市人民检察院、雅安市律师协会、邛崃市综合行政执法局、四川明炬律师事务所、四川致高律师事务所、四川汇丰桓律师事务所等30余家单位建立法学实践教学基地,为法学专业学生的教学实践和社会调查提供了良好的条件和优质的平台。

四、人才培养

法学专业毕业生基础扎实、能力全面、踏实肯干的综合素质获得用人单位的普遍好评。根据调查,90%以上毕业生从事法律相关工作,工作与专业吻合度较高;73.5%毕业生进入党政机关、司法机关、律师行业等部门,就业满意度为96.5%,就业质量稳定向好。大量优秀学子毕业后继续深造,进入北京大学、中国政法大学、华东政法大学、同济大学、四川大学等知名高校攻读研究生。

基于人才培养方案的不断完善,法学学生获得了更多的发展空间。学生积极参加创新性实验计划和各类法学专业竞赛,近五年来获得国家级、省级创新创业项目10余项,主持完成挑战杯“全国大学生课外学术科技作品”等活动,其中3项获得省校奖励。法学学生还在“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛(实践类)中荣获全国优秀奖、四川省银奖;“峰云谷杯”四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等奖励,2021-2023年连续三年获得四川省知识产权竞赛一等奖、2022-2023年连续两年获得四川省模拟法庭大赛一等奖。

五、教学科研

法学专业教师不断提高教学能力和水平,获得了各方的肯定,先后有12名教师分别获得学校本科教学质量一等奖和二等奖,《刑事诉讼法学》《行政法与行政诉讼法学》《知识产权法学》三门课程认定为四川省一流课程,主持省级教改项目3项,校级教改项目2项,主编、参编法学教材7部,其中3部为国家规划教材,1部入选全国农业教育优秀教材。

法学系教师长期重视科学研究,取得了一系列研究成果,主持国家社科等国家级、省级科研项目30余项,在省级以上学术刊物发表学术论文60余篇,其中核心及以上期刊论文20余篇,出版学术专著、编写教材近10部,多篇智库报告获省部级领导肯定性批示。

六、社会服务

法学系积极运用专业知识服务地方法治建设,近五年,承担了10余项省、市立法调研及起草项目,负责起草的地方法规得到了委托单位的充分肯定和各级领导的认可,部分立法在全国具有首创地位,取得了较好的社会效果,并且与地方法检协同开展“三农法治”研究,构筑校地研究平台,整合资源共同研究法治兴农护农,同时深度参与地方法治政府建设,提供法治规划起草、法治培训、规范性文件评估等专业服务。