社会工作系简介

2024年06月03日 17:50作者:点击:[]次

社会工作已经融入党和国家治理体系,是基层社会治理的重要抓手,是打通服务人民群众的“最后一米”。四川农业大学社会工作系以培养具有“三农情怀、治理意识、专业知识、服务能力”的复合型高素质人才为己任,立足四川、面向西部,定位于农村发展和城乡基层治理,形成了农村社会服务和城乡社会治理两个特色方向,实现可持续发展。

一、历史沿革

四川农业大学社会工作系具有二十年的办学历史。2004年学校设置社会工作本科专业,于当年实现全日制普通本科招生,是四川省最早设立社会工作本科专业的院校之一。2021年我校社会工作专业被认定为四川省一流本科专业建设点。2024年获得社会工作硕士专业学位点授权。本专业以社会治理研究、社会政策分析、社会问题调查、社会服务开发领域为建设方向,以社会服务成效优异和社会实践能力突出在国内社会工作专业中享有较高声誉,是中国社会工作教育协会理事委员单位、中国农村社会工作专业委员会副主任委员单位、中国灾害社会工作专业委员会理事委员单位。

二、师资队伍

四川农业大学社会工作系现有专兼职教师20人,师资队伍学历水平高、学源结构完善、职称结构合理。其中高级职称教师13人,所有专业教师均拥有硕士以上学历,海外教育经历教师比例占35%。教师中有国家级行业协会副会长或理事5名,省级行业协会副会长或理事4名,高级社工师1名,四川省社会工作人才专家库成员2名,民政部、共青团中央项目督导1名,双师型教师5名。

社会工作系依托校外丰富的实践教育基地平台,聘请实务界具有较高理论水平和丰富实践经验的高级和中级社工师作为兼职教师,已逐步形成一支年龄结构合理、专业知识全面,能完全胜任社会工作专业课堂教学以及实验、实践教学任务的高质量师资队伍。

三、人才培养

社会工作毕业生专业理论扎实,吃苦耐劳、务实进取,赢得用人单位的普遍好评。调查表明:社会工作毕业生工作与专业相关度较高, 31.06%毕业生攻读硕士研究生; 其中被北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、南京大学等知名高校录取人数占考研录取人数的85%以上。73.5%毕业生进入行政机关、事业单位、基层社区、基金会等,就业整体质量较高,就业满意度为96.5%

5年来,社会工作专业学生获得中国青年志愿服务项目大赛、“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大学生创新创业大赛全国性大学生竞赛国家级奖项5项,省级奖项10余项。其中具有代表性的包括第四届“林护杰出社会工作实习项目奖”,作为目前中国社会工作领域中最高层次的专业评奖,我校是四川省内目前唯一获此奖项的高校;包括“创青春”公益创业赛道四川省金奖、全国铜奖,实现了我校在该赛道的突破;包括2023年获得四川省首届公益项目创新设计大赛一等奖,为决赛评奖项目中的最高分。

四、教学科研

社会工作专业教师不断提升教学水平和综合素养。目前《社区工作》被认定为省级一流实践教学课程、先后有4名教师获得校级课堂教学质量特等奖和一等奖3项,立项省级教改项目2项、校级教改项目5项,撰写教材8部。其中依托在人才培养中的专业实践优势所撰写完成的“社会工作专业实践教学体系构建与实践”获得第七届四川省教学成果奖二等奖,是目前四川省内社会工作专业所获的最高等级教学成果奖之一。

近年来,社会工作专业教师主持各级科研项目30余项,在核心期刊以上刊物发表涉及农村社会经济综合发展、社区建设、反贫困、社会服务与管理等领域的专业论文20余篇;出版学术专著4部,多篇智库报告获肯定性批示。

五、社会服务

社会服务是社会工作专业教育和人才培养的特色所在,从2008年开始,社会工作系教师主持和参与由联合国、国务院、四川省委组织部及海内外基金会委托的农村区域发展、脱贫攻坚、灾后重建等领域的社会工作服务项目30余项,项目资金超过1300万元,直接服务人群逾万人。成为全国社工专业参与灾后服务投入人数最多、服务类型最广、服务时间最长的高校。2018年,1名教师获得四川省委省政府表彰“抗震救灾先进个人”;2019年,师生团队参与“社会工作教育精准扶贫全国示范项目”,获评中国社会工作教指委、中国社会工作教育协会颁发的二等奖。

除上述实务服务外,社会工作专业教师针对省内民族地区、农村社区、乡镇社区和新农村建设社区开展社会工作培训30余次,直接受训学员超过4000人。其中最具有代表性的是,承接芦山地震灾后社会重建重点项目之一的“雅安市社会工作人才培养项目”,利用2年时间在雅安灾区培养了1500名本土社会工作人才,帮助雅安地区“从无到有”的建立本土社会工作队伍。此项目为全国目前为止地方政府(地级市)最大的单笔购买社会工作人才培养社会服务项目。

六、对外交流

作为中国社会工作教育协会理事单位、中国农村社会工作专委会副主任委员单位、中国灾害社会工作专委会理事单位,社会工作专业与海内外知名高校的社会工作专业有密切合作关系,能够共享海内外专业发展的领先经验和前沿知识。专业教师每年参与省级以上与专业发展、学术前沿、课程开发、领域拓展有关的研讨、调研、座谈近20次,每年派遣学生前往北京、上海、深圳、香港等地高校和机构进行专业实践。

社会工作系与四川省内各级民政、工青妇、残联等部门建立了“培训、实习、督导”等多层次的良好关系和合作模式。此外,社会工作系与香港理工大学、香港循道卫理会、台湾彩虹爱家等海外高校和机构联系紧密,能够获得一流的社会工作培训、督导和社会服务等方面的支持。