学院关于第六期团校培训课程安排的通知

2020年03月30日 10:58作者:法学院团委点击:[]次

各团支部:

为全面落实习近平总书记对青年人作出的指示,更好地担当好青年角色,贡献青年力量。本次培训内容以从知往、鉴今两个不同的时间点,以“众志成城,知往鉴今”为支撑点,从促使青年众志成城、共克时艰为出发点,以知往鉴今、以知未来和众志成城、共克时艰为两个落脚点,学习了解疫情始末;从不同的维度学习科学探索、无私奉献的精神。同时,课程中也将组织学习最新的青年大学习的内容、共青团的基本知识与历史,完善课程知识体系。本次团课主要通过讲座宣讲、分享心得、事迹等形式进行教学。

本期团校共八个学时,分为四次课,前三次为理论课,最后一次为实践课,由于不可抗因素,本期团校采取线上教学。

一、“求索”专题讲座

(一)学习形式

前一个半小时主要以视频的方式让学员概览共青团历史,最后半小时让学员们交流、提问,讲师抽问检查学习情况。

1.了解共青团发展历程

2.介绍共青团的使命和时代责任

3.学习共青团的精神

4.讲解共青团的纪律与团章

(三)主讲人:陈一蕾

二、“知往”专题学习

(一)学习形式

观看疫情暴发始末及专家深入剖析的相关视频,了解此次疫情期间青年人抗击疫情,最美逆行者的感人事迹(以共青团员、共产党员为主)。最后二十分钟抽取5个同学分享观后感。

1.观看疫情始末相关视屏

2.了解疫情期间感人事迹

3.学习优秀榜样的志愿精神、奉献精神

(三)主讲人:陈一蕾

三、“鉴今”专题学习

(一)学习形式

通过幻灯片讲解与观看视频相结合的方式,了解脱贫攻坚战的过程,主要感悟“攻坚精神”。结合之前对共青团精神和抗疫英雄精神的学习,写出一篇书面心得(不少于四百字)。

(二)主要内容

1.了解脱贫攻坚战的提出与发展(抗疫特殊背景下,脱贫攻坚工作的艰巨性)

2.学习打赢脱贫攻坚战的指导精神

3.掌握青年人的志愿精神与时代主人翁意识