关于开展专题组织生活会暨年度团内民主评议、团支部“对标定级”、年度团籍注册工作的通知

2022年12月05日 18:40作者:陈玉琴 审稿:马海点击:[]次

各团支部:

根据校团发﹝2022﹞43号文件《关于开展专题组织生活会暨 2022-2023 年度团内民主评议、团支部“对标定级”、年度团籍注册工作的通知》文件现将我院相关工作安排如下:

专题组织生活会暨年度团内民主评议工作

(一)对象

全体共青团员(含 2022 年新发展团员)

(二)工作内容

团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,全体团员以支部为单位集中开展2022年度“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”基层团组织专题组织生活会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大团员坚定不移听党话、跟党走,以习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”为成长指引和实践要求,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的生力军。到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。于12月20日前完成专题组织生活会暨年度团内民主评议。

(三)专题组织生活会暨年度团内民主评议会的内容及流程

1. 唱团歌;

2. 团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料;

3. 团支部委员、其他团员依次发言,交流心得体会,分析思想道德和学习工作方面的不足及努力方向;

4. 其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;

5. 以支部为单位对所有团员进行测评投票;

6. 班主任点评讲话;

7. 支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,向参会团员公示后报上级委员会批准;

8. 重温入团誓词。

(四)智慧团建录入

大会结束后,由支书负责将专题组织生活会学习录入智慧团建系统的主题教育实践板块,并将团员教育评议结果录入智慧团建系统。

(五)学工系统录入

团员评议等级结果应以支部为单位,报学院团委审核批准后,由班主任在学工系统中上传支部评议结果(操作方法详见:附件4:教育评议结果录入学工系统操作指引)。

(六)团籍注册

在完成团员教育评议之后,支书登录智慧团建系统对评议等次为优秀、合格、基本合格的团员进行团籍注册,对评议等次为不合格的团员暂缓团籍注册团籍注册操作方法详见:附件5:年度团籍注册实施指引)

(七)注意事项

1. 评议等级分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数控制在参加评议团员人数的30%以内。(详见附件6:《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》)

2.评议等级为“优秀”的团员方可在2023年春季学期申请团内评优个人项目评选,学院将把评议结果作为推优入党的重要参考依据。校团委将随机抽查各学院团员教育评议工作。

3.请各支部于教育评议结果在支部公示确认无误后,在12月20填写好附件3纸质档以备后期材料收取,并附件2电子档通过邮件发送至组织建设中心邮箱fxyzzjszx@163.com。(注意:文件命名为:附件2:xx专业20xx级x班团支部团员教育评议结果汇总表)

二、对标定级工作

(一)对象

成立6个月以上(20226月1日前成立)的团支部。流动团员团支部、临时团支部、待转接团支部不纳入“对标定级”范围。

(二)工作指引

详见附件7:2022年团支部“对标定级”工作实施指引。

1.团支部对标自评

团支部对照参考标准,采取“五评、双签字”(评班子建设、评团员管理、评组织生活、评制度落实、评作用发挥,团支部书记、团员代表分别签字确认)的方式,确定自评结果,并在“智慧团建”系统中录入。

2.学院团委复核认定

结合团书记述职评议和日常掌握工作情况,对照团支部自

评结果,实地采取“三必核、两必听”(核实“智慧团建”系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取团支部书

记述职、听取党组织和团员青年意见)的方式进行复核认定。

复核认定应严格掌握五星级和四星级团支部数量,后进和软弱涣散团支部应占一定比例,防止只表扬不批评的好人主义。

复核结果与团支部自评结果不一致的,应向团支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。复核认定后及时在“智慧团建”系统中记录。

(三)工作标准

详见附件8:团支部“对标定级”参考标准及学院复核标准。

(四)日程安排

(五)相关要求

1. 高度重视,加强引导。

高度重视团支部“对标定级”工作,按照全面整理规范、抓强带弱治差、扩大有效覆盖、提升组织活力的工作总原则,加强对团支部的指导和督导,确保工作覆盖率达100%。

2. 严肃考核,统筹把控。

应严格按照评分标准开展“对标定级”评定检查工作,统筹星级把控,避免定级标准畸高畸低。只有被评定为五星级或四星级团支部,2023年方可参评相应层级“五四红旗团支部”等团内荣誉;未部署开展“对标定级”工作的团组织及其团组织负责人,2023年不得参评团内荣誉或参加团的重大活动。

附件:1.共青团学习二十大、永远跟党走、奋进新征程专题组织生活会实施指引

2.团支部团员教育评议结果汇总表

3.团支部团员教育评议结果报告表