关于做好2024届毕业生团籍转出工作的通知

2024年05月29日 14:31作者:点击:[]次

学院各毕业班团支部:

为确保2024届毕业生团籍转出工作顺利完成,根据校团委工作要求,结合我院实际,现将相关工作安排通知如下:

一、转出流程

(一)线上转出(二选一)

1.团支书提前收集支部所有团员转出信息后,登录智慧团建系统进行批量操作。

2.毕业生团员本人登录智慧团建系统进行个人转移操作。

(二)线下转出

1.各团支书需指导本支部所有团员规范填写团员证,具体要求如下:

(1)统一使用黑色签字笔填写;

(2)转出时间填写“6月13日”;

(3)转出原因填写“毕业离校”;

(4)团费交至2024年6月。

2.毕业生团员将填写规范的团员证以支部为单位上交学院团委,学院团委审核无误后加盖学院团委公章。

3.由学院团委清点团籍材料(团员证、入团申请书、入团志愿书)并盖章后,统一装入学籍档案中,随学籍档案一同派遣。请毕业生团员及时注意补办团员证和开具团组织关系转接信通知。

二、转出类型(可见本通知最后指引图解读)

(一)已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员

1.由团支书或团员个人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至工作单位团组织。

2.若工作单位尚未建立团组织,可转入工作单位所在地的乡镇街道团组织或青年之家团组织。

(二)升学的毕业学生团员

1.由团支书或团员个人在录取学校新生团组织创建后新(生入学一个月内),登录“智慧团建”系统申请将团组织关系转入相应团组织。

2.升学的毕业生团员不得将团组织关系转接至团员户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(三)参军入伍的毕业学生团员

由团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该生进入特殊单位专属库进行集中管理。

(四)尚未升学或未落实就业去向的毕业学生团员

建议此类学生团员由团支书或团员本人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至团员本人居住地或户籍所在地乡镇、街道团组织

(五)出国(境)学习、工作的毕业学生团员

1.因公出国(境)工作的毕业学生团员,在出国(境)前须将团组织关系转至派出单位团组织。

2.建议因私出国(境)学习或工作的毕业学生团员,在出国(境)前须将团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(六)延迟毕业的学生团员

学院团委对此类学生团员在“智慧团建”系统中做好标记,待确定毕业时间后,按上述情况进行相应处理。

1.各项工作时间安排如下:

2.团员证遗失且符合补办条件的,联系学院团委根据相关通知严格按照要求补办。毕业生团员进行团组织关系转出前务必缴清团费,否则不予办理。

3.其他相关工作问题可查看附件:问题集锦或者扫描下方二维码查看团中央2020年发布的问题集锦。如有最新通知要求另行通知。