普法警示有创新 庭审观摩“零距离”

2017年06月09日 15:37作者:文/冯铃 周安兴 图/张茂政点击:[]次

68日上午,从我校多个学院招募的30余名同学,在法学院学生权益部的带领下,走进了雅安市雨城区人民法院第一审判庭,全程观摩旁听了被告人罗某、尹某、殷某、陈某涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪的庭审。

四名被告人,因多次进行冰毒的贩卖、交易,于20166月被公安机关依法逮捕。四人年龄最大为24岁、最小22岁,其中罗某、殷某还多次吸食冰毒。雨城区人民法院刑事审判庭对此案进行了公开审理。经过宣读起诉书、双方答辩、举证质证、辩论、最终意见陈述等程序,合议庭在商议后,决定择日宣判。

庭审结束后,负责该案审理的审判长对学生说道:“希望同学们珍惜美好青春、立志成才,万不可置法律于不顾、以身试法。”最后,他还要求同学们平时做到“三不”,即不接触毒品、不参与赌博、不结识不良朋友。

“我个人很喜欢这样的普法宣传方式,实地观看了法庭庭审,一方面被法庭的庄严气氛所震撼,另一方面则深刻体验到了是非判断与自我约束的重要性,以后自己一定要学法、守法。”一位来自生科院的同学感叹道。

据悉,法学院分团委还将使庭审观摩活动常态化,扩大招募学生数量,以助力“法制宣传时时有、安全教育人人知”的校园法制安全警示教育氛围的形成。