三校区24支公益团队齐聚雅安校区接受专业培训指导

2017年06月05日 09:11作者:文/王守会 宋子璇点击:[]次

如何选择好的公益项目?如何才能凸显项目的公益性,有效满足群众社会服务需求和优化社会治理格局要求?如何有效强化团队管理发挥每个队员优势?项目如何才能对推动社会建设具有示范性价值?怎样才能提高项目的可操作性,扩大资金使用效应?6314:30,三校区24支公益团队近60名队员齐聚雅安校区接受专业培训和指导,培训会由法学院社工系胡佳琪老师主讲。

胡佳琪围绕公益项目的基本要求、优秀项目的评审标准、项目开发的过程与设计、如何在答辩中取胜等方面与同学们做了详细讲解与分享。她认为公益项目选择时要考虑政府支持、社会关注、群体需求、符合宗旨、国际接轨、树立品牌这六大要素;在项目策划时要做到科学性和专业性,项目实施则需要合理性和可操作性,项目解决的问题既要满足既定社会需求,引起社会关注与支持,又要有助于该项事业或行业的形成与发展。胡老师还针对每个公益团队项目存在的问题提出了意见和下一步的改进措施。

在随后的工作坊讨论环节中,同学们现学现用,临时组队针对市场需求和社会问题,重新进行公益项目策划。在众多临时策划项目的分享中,“快乐晚霞,关注AD(阿兹海默症)老人”和“爱心传递,益()护下乡”项目获得同学们的阵阵掌声。胡老师也针对这些临时策划与在场同学们进行现场讨论,分析每个项目的优缺点,例如“关注AD老人”小组的服务对象、项目目标设定均清晰明确,能有效满足受益人的要求,但项目操作难度较大;“益()护下乡”小组设计项目简单易懂,执行力较强,但监测评估方面的设计有待改进。活动期间,师生还一起分析探讨了公益项目成功的因素和不能有效实施的原因。

“老师的讲解很精彩和专业,培训收获颇多,不虚此行”,来自都江堰校区旅游管理教育专业的李倩感慨道。

“通过培训,让我更好地掌握了如何去做公益项目的策划,也让我对公益项目有了更深层次的认识和了解”,来自雅安校区计算机教育专业的王洪说道。

据悉,为引领和助推我校大学生公益服务朝着专业化、项目化方向发展,法学院充分发挥社会工作系的专业优势,一方面加强对我校公益类团队的指导和培训,另一方面也将积极整合多方专业资源,积极探索“社工+志愿者”的公益服务模式,不断拓展我校公益服务的领域,提升服务层次,创建活动品牌。