“无腿蛙王”代国宏作客青春大讲堂讲述生命故事

2017年05月15日 18:36作者:尹聪平 胡志伟点击:[]次

514日下午,由校团委、学工部主办,法学院分团委承办的“青春大讲堂第三十三讲——跨越生命之河”在雅安校区十教一楼报告厅举行,中国残疾人运动员,全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳冠军、“无腿蛙王”代国宏应邀为学子们带去了一场精彩的励志演讲。

演讲开始前,同学们通过视频了解到经历汶川“5.12”特大地震失去双腿的代国宏,他以坚强的意志获得全国残疾人游泳锦标赛冠军,并入围《我是演说家》全国十强,最终成为四川青年志愿者协会“阳光助残大使”的生命故事。

512日我在死亡的边缘挣扎,48小时之后上天重新赐予了我生的希望”,围绕自我超越与生命的意义两个主题,代国宏以时间为主线分享了他地震9年来的经历与人生领悟。

2008年在北川中学的废墟中他咬破血管靠吮吸自己血液顽强等到救援队员的到来,在七家医院的辗转救治中他对自己立下“我要在明天早晨醒来,看黎明冲破黑夜”的“军令状”,如铁的意志终于拉开了他与死神的距离,但他却永远失去了双腿。正如代国宏的医生所言“我们倾尽整个医院的资源只救了你一半的生命,而另一半被你乐观的性格所救”。

于是从小就喜欢体育的代国宏参加了省残联的运动员选拔,成为一名游泳运动员。没有了下肢,重心不稳的他在初期的训练中浮不起来,每次都是教练把他从池底抱上来。好强的代国宏没有认输,每天都花五六个小时泡在泳池里训练,先从上肢力量练起,一次次的划水,一次次的试验,坚持与刻苦让他从泳池里脱颖而出,他先后在国内外比赛中共取得9枚金牌4枚银牌3枚铜牌的卓越成就。

“在别人需要的地方看见自己的责任,在自我超越中不断去实现生命的价值。”平淡朴实的语言让同学们深刻体会到“如果我们不去触碰眼前的台阶,那么我们将永远也上不去”的人生真谛

演讲结束后,代国宏以“体验式教育”带领现场同学分别感受了失明、无腿、无手的生活状态,让同学们切实地理解了生命的意义。

“当我坐上轮椅的一刻,我迷茫地不知所措,感觉没有旁人的帮助,我将无法生活。”食品学院杨豪同学在体验了无腿之后悲伤地说到。

“当烦恼或者挫折将你击垮,不妨坐上轮椅思考人生,此时你会发现通往未来依靠的不是双脚而是坚强的意志!”铿锵坚定的话语震撼着现场每一位同学的心灵!

活动最后,代国宏赠送川农学子一幅 “入门即静”的字画,“静能生智,静能生慧。静以促学,静以养性”这几个字蕴含着代国宏对当代大学生深层的爱与希望。

嘉宾介绍:代国宏,男,中国残疾人运动员,全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳冠军、百米仰泳季军。全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会志愿者形象大使和火炬手、四川青年志愿者协会“阳光助残大使”、绵阳市2016年“自强模范”。北京卫视《我是演说家》第三季全国十强,其主题演讲《刻骨铭心那一天》《冠军之路》《完美的爱情》在各大高校和社会组织中引起强烈反响。