“灾害启示录丛书作者交流会”成功举办

2017年05月13日 13:13作者:文/宋子璇 图/胡雯点击:[]次

512日晚,“灾害启示录丛书作者交流会”在雅安市雨都饭店若水厅举办。中国社会工作教育协会副会长、中山大学教授张和清,香港理工大学应用社会科学系副教授、中国研究及发展网络中心执行主任古学斌,台北大学公共行政与政策学系兼任副教授、台湾海棠文教基金会顾问陆宛苹,四川尚明公益发展研究中心理事长、四川省社会科学院研究员郭虹,香港理工大学客席导师霍小玲,南都公益基金会黄庆委,鲁甸泉心青少年社会服务中心阮俊东,成都心家园社会工作服务中心但小莉,四川广元利州区希望社工服务中心谢缘,北川大鱼青少年公益发展中心高思发,成都市高新区美锦社区公益发展中心理事长殷刘倩,四川农业大学法学院社会工作系主任齐华栋及来自全国不同地方的社会组织机构代表、老师、学生出席新书发布会,高思发主持会议。

在作者和网络学员自我介绍后,交流会正式开始。“灾难不仅是苦难,是迷茫时的方向。”高思发结合自身感受,进行了丛书作序的感受分享。

接着,郭虹在网络寄语时表示,作为一名社会工作者,要用生命影响生命,用爱心温暖爱心,用行动支持行动。丛书记录的不止是灾难带给人的痛苦和灾后重建中的温暖与感动,更多的是灾难带给人的感悟反思,如张和清所说“集体生产知识,共建生命共同体”。

生命是微小的,但生命故事带给人的触动却是无穷的。作者分享环节中,霍小玲、高思发、殷刘倩等几位分享者都真情流露,分享自身经历,讲述写书历程,回忆起过往的点点滴滴,有些作者几度哽咽。互动环节中,老师们带头分享自己作为社工一路走来的感受,纷纷感叹“陪伴最长情,缘分要珍惜”。

接下来的是激动人心的赠书仪式,仪式分为三轮,分别为赠书大学老师:期望教育促进行动,理论对话实践;赠书伙伴机构:期望薪火传承,协力共生;赠书大学生:期望召唤并激励行业的火种。希望以此方式激励来自同一职业不同岗位的人,社会工作的发展之路任重而道远。

灾害启示录丛书共分为三册,分别为“凝视——生命与公益交融之旅”、“现场——生命激荡的2008”、“坚守——从映秀母亲到山里码头客栈”,每一本书都注入了社会工作者的感情与心血,也希望能以此带给世人以启示,公益路上,一同携手前行。