灾害社工理论与实践研讨会暨灾害社工专业委员会年会在雨都饭店召开

2017年05月12日 10:14作者:文/常占鑫 图/邹强点击:[]次

5月11日,中国社会工作协会灾害社会工作专业委员会年会在雅安市雨都饭店若水厅召开。会议探讨了关于灾害社会工作的学科建设以及人才培训工作,并初步完成了灾害社会工作专业委员会的组织和制度章程的初步建设。中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学教授王思斌、中国社会工作教育协会副会长、中山大学教授张和清、中国社会工作教育协会副秘书长、重庆工商大学教授周昌祥、中国社会工作教育协会灾害社会工作专业委员会主任委员、中国青年政治学院教授陈涛、云南大学公共管理学院社会工作研究所所长、副教授向荣、华北京理工大学教授张世奇、青海师范大学政法学院副院长、教授乔益洁、重庆城市管理职业学院赵淑兰、重庆师范大学社会工作系刘芳、四川农业大学法学院社会工作系主任齐华栋。此次会议由陈涛主持召开。

会议开始,齐华栋首先对各位嘉宾的到场参加表示感谢,其后回顾了川农社工系在过去一段时间所取得的成果。他指出,社工系为筹办此次年会进行了长期的筹划和精心的准备。

陈涛指出,自2013年映秀会议明确了灾害社会工作的成立后,经过多年的运作,今天正式以独立的方式开始运作。本次会议作为灾害社会工作专业委员会开始独立运作的标志,将从实践教学,学术研究,专委会建设方面进行讨论和开展。在实践教学方面,他指出,要建设灾后社工的学习网络,将灾后社工与多方社工相结合,结合已有的实践教学基地,加强实践基地的建设。在学术研究方面他表示,要加强学术交流,加强专委会自身人才建设和培养,扩人才队伍。在专委会建设方面,他指出,专委会将扩展合作伙伴,并寻求协会的帮助,加强沟通交流机制,同时还将加强组织建设,重点进行课程发展,推进灾害社会工作课程教育和推动事务领域发展,

周昌祥提出,专委会独立运作有利于学科建设,下一步将他们将研讨如何进行课程设置与人才培养。

张世奇分享了自身开设灾害社会工作课程十余年的经验,他指出,要解决好灾害社工的建设问题,要从功能、实务、服务等多方面解决,针对灾害社工的理论实证,应用研究组织专业计划。

王思斌强调要将建设工作落在实处、定位准确、要因各地的情况需求来进行课程设置。张和清指出,要加强防灾减灾意识,以及灾害社工在灾害后工作的长期跟进。

随后,在场专家积极参与研讨,对将灾害社会工作与农村社会工作发开表示赞同,分享了不同地区的灾害社会工作开展的经验,指出了目前存在的不足,并提出众多具有建设性的意见。

本次会议极大推进了我国社会工作协会灾害社会工作专业委员会的建设,初步完成了制度章程以及组织结构的建设。同时此次会议标志着灾害社会工作开始独立的运作,为今后灾害社会工作的学科建设的蓬勃发展打下了良好的基础。