王思斌教授在我校进行“新常态的社会政策托底与社会韧性建设”学术报告

2017年05月12日 08:54作者:文/宋子璇 图/邹强点击:[]次

5月11日下午,北京大学社会学系教授、中国社会工作学会会长、博士生导师王思斌在十教一楼报告厅向全院师生进行了以“新常态的社会政策托底与社会韧性建设”为主题的学术报告。

王思斌教授以“新常态下的社会政策托底与社会工作的作用”为题,分析了中国近40年的社会变迁历程,并将旧常态与新常态现状进行对比,详细解读了习近平总书记近年来的部分讲话相关内容,提出新常态下面临的问题,引出“社会政策托底”的意涵、特征,并与经济发展相结合,介绍了社会政策托底中社会工作的作用。讲座中,王思斌教授诙谐幽默的讲授方式让在场师生们产生了强烈的共鸣。期间王思斌教授与现场学生的互动更是让气氛达到高潮。师生们踊跃提问,王思斌教授耐心地给予了解答。最后,讲座在师生们热烈的掌声中结束。

学院高度重视学术平台建设和扩大对外交流,此次讲座让在座师生对于社会工作在社会政策托底中的发展趋势有了更为清晰、全面的认知与理解,也更加明确了社会工作专业教育应该坚持的方向,扩大了对外交流,推动专业发展和学科建设。