法学院创客大讲堂助力学子创新创业培养

2017年05月11日 15:35作者:王一行 李慧慧点击:[]次

“如何结合专业和未来发展方向选择各类创新创业赛事的参赛项目”、“‘互联网’+创业大赛与‘创青春’创业大赛如何有效融合”、“怎样通过商业运作模式解决社会问题,把社会服务和公益创业有机结合”、“怎样实现各类创新创业赛事与教务处三大计划的资源整合”……5月10日,法学院创客大讲堂第一讲在逸夫楼102室开讲,学院党委副书记刘思麟为全院学子带去了一场关于大学生创新创业赛事的专题辅导培训。

刘思麟梳理了我校大学生创新创业培养体系,介绍了我校创新创业工作的基本状况和近些来取得的成绩;她以问题为导向,分析参加创新创业活动与同学综合素质提升等方面的关系。随后她详细地为同学们解读了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等各类赛事的特点、赛制要求、评比规则以及几大赛事的统筹融合等内容。她还以多个全国金奖作品为案例,认真分析如何结合各专业特点,选择具有大局性、前沿性、社会性、创新性、学术性的作品。她希望同学们一定要注重把专业学习与创新创业有机结合、要注重创新创业能力的修炼而不是仅仅为比赛而比赛,她同时也鼓励同学们要结合未来的发展方向,用理性的思维投入创新创业的大趋势中。

“以前一直觉得挑战杯、创青春这类比赛很高大上,离自己很遥远,听完讲座后才知道原来我们可以把专业学习和参加创新创业比赛有机的结合起来,这样既提高了自己的创新思维和能力,专业知识也更加扎实和牢固”,来自政治与行政学专业的罗元源说到。

据悉,为营造学院创新创业氛围,培养具有创新意识和能力的复合型人才,学院创客大讲堂将陆续邀请校内外专家和优秀学子开展学术论文撰写、社会调研辅导、公益创业项目路演、创业明星分享、商业计划书撰写等方面的培训和指导。