青春闪耀时代梦想 “法”展六有青年

2017年05月04日 09:01作者:文/李洪、罗元源点击:[]次

在共青团建团95周年及“五四”运动98周年纪念日到来之际,法学院团委集中开展以“拥抱时代梦想 争当六有青年”为主题的“五四”系列活动,活动以“一学一做”教育实践为轴心、网媒互动为外臂,旨在让广大团员学子体悟新时期下的“五四”内涵。

“团员教育”引航善学新风尚

52日,学院团委举办“新时期,新青年,新梦想”团员教育活动。“共青团改革如火如荼,对于广大青年有何影响?”、“基础团组织要加强组织活力,发挥青年团员在社会主义建设中的中坚力量,具体应该怎么去做?”、“网络舆情瞬息万变,如何在其中坚定信念?”……长久困扰团干的疑问,在研讨环节得到解答。

一改以往“稳、肃、静”的团学常态,活动面向学院团干,邀请社会工作系老师进行指导,通过点面结合的活动带动团员们一起学习“五四”精神和共青团中共改革方案等重要内容。活动初,穿插共青团发展历程的破冰游戏,引发团员们的深思。活动期间,运用典型案例研讨结合素质拓展的形式,加强团干们的理论储备。

活动后,各团支部将在此基础上开展重温入团仪式、学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、志愿服务等形式多样的主题团日活动。

“志愿服务”践行五四新要求

次日,在学院志工部的组织下,团员代表集体参加了“法治先锋”社区服务活动。活动中,青年团员们结合专业所学,将社区服务内容与法律援助相结合,给社区群众带去一次别开生面的社区活动,充分体现了青年团员友爱、奉献、互助、进步的精神。

4月以来,学院团委开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,旨在引导广大团员坚定理想信念,在志愿服务中发挥生力军作用。据悉,学院团委把“法治先锋”的持续展开作为学院团员先锋队的试验田,还将在日常社会实践的基础上开创更具针对性的团员实践。

“团情快讯”搞好舆情新互动

在五四青年节来临之际,学院团委通过新媒体平台推出团情快讯五四特辑,以更加贴近同学们生活的途径普及高校思政会议、共青团改革方案、“一学一做”等团学热点。在“互联网+”的时代背景下,以互动式、窗口化的网络回音壁来促进团学工作的宣传和推广,在全院范围内推动可视化思想教育。

法学院团委正全力推进共青团工作的建设创新,从“创新风”入手,打出了一套“团学制度评价”、“组织机制配合”的组合拳,以此落实六有青年的教育培养要求,推进团学工作良性发展。

又讯,法学院团委成立创新创业中心,通过开展创新创业孵化扶助,深化青年就业创业品牌项目,进一步引导青年创新创效。