全面提升学生就业能力 学院2018届毕业生就业能力培训如火如荼开展

2017年04月17日 15:56作者:刘奇文 李慧慧点击:[]次

“面试时应有什么注意事项”、“在无领导小组讨论中如何让自己脱颖而出”、“怎样的简历才会吸引用人单位的注意”……,为提升2018届毕业生就业技能,帮助同学们在即将到来的求职季中找到满意的工作,415-16日,学院邀请到万达网络科技集团重庆区域公司人力资源经理易善方、聚源融资投资管理服务有限公司人力资源经理郑仁康为2018届毕业生开展了为期两天的“精准服务,为你领航——就业能力提升系列培训”,培训内容包括面试技巧、无领导小组讨论面试实战演练、简历制作技巧、商务礼仪等方面。

面试技巧培训 助力学生“精气神”

在面试技巧培训环节中,易善方从企业招聘面试概述、常见面试问题、面试细节以及几种常见面试的准备及应对技巧等方面进行了详细讲解,并分析了企业面试的分类及考察内容,旨在帮助同学们对求职面试有一个整体性把握。此外,他还着重分析了无领导小组讨论面试的一般流程、评价指标、评分标准、应对技巧、角色定位等方面的注意事项。他希望同学们在面试过程中要充分认识自我,量体裁衣,做好充分准备以应对不同企业的面试。

此外,学院还组织全体毕业生开展了无领导小组面试实战模拟演练,面试者按不同专业和班级被随机分为6-8人一组进行实战模拟演练,面试官严格按照无领导小组讨论面试流程和要求进行考核,并针对每位面试者进行评分和全面评价考核。

面试官郑仁康还从面试成绩和面试指标两方面对本次实战模拟演练情况进行了全面分析,对同学们在面试过程中暴露出的仪容仪表、知识能力、团队协作、自我展现等方面的问题提出了改进建议。面试官易善方则对同学们的问题和困惑进行了详细解答和互动交流。面试官还将最终的面试评分表和改进意见反馈给了每位同学,以便同学们针对问题进行一一改进和完善。

简历制作技巧培训 打造学生个性“名片”

在第二天的简历制作技巧培训中,郑仁康从简历构成要素、制作原则及标准、制作准备、简历投递等四个方面进行了详细讲解,他还总结出简历制作的技巧与同学们进行了分享交流,他希望大家在简历制作过程中一定要注意内容与应聘岗位的相匹配,具体完整地呈现胜任能力,要体现商务、简洁,易于阅读的特点。

学院接下来还将收集2018届毕业生每位毕业生制作的个人简历,并邀请七色纺商业连锁有限公司、新希望集团、天虹商场股份有限公司等企业的人力资源部经理人对毕业生简历进行一对一的个性化指导,切实提高每一名毕业生的简历制作水平,打造学生个性“名片”。

商务礼仪培训 展现“最美”的你

郑仁康从商务礼仪的定义和目的出发,强调商务礼仪对大学生求职的重要性,他从着装搭配礼仪、姿势礼仪、座次礼仪、电梯礼仪等方面进行详细的讲解,希望同学们找出自身在个人形象和商务礼仪中存在的问题,进行自我形象的塑造和完善,使自身的职业特征和外在魅力得以强化。最后,他还与同学们进行了现场互动,针对同学们的着装和妆容进行了一对一指导。

据悉,学院自3月份启动2018届毕业生就业工作以来,根据《法学院2018届毕业生就业能力提升计划》的日程安排,在此次集中培训之后,还将陆续开展简历制作大赛、求职经验交流、简历门诊等系列活动,旨在将就业培训工作全面覆盖到每一位学生,力促法学学子就业力全面提升。