学院法苑大讲堂助推法治校园建设

2017年04月14日 16:31作者:文/李慧慧 图/刘奇文点击:[]次

“见义勇为者受了损害,责任由谁来负呢”、“紧急救助时不慎给受助人造成伤害,是否还要承担民事责任呢”,“胎儿是否具有民事权利呢”,413日下午,学院法苑大讲堂之民法总则的亮点透析在10B202举行。法学系硕士研究生导师唐薇带领现场200余名学子开启了民法总则进校园的首次公开学习之旅。

唐薇结合社会热点事件和同学们普遍关注的民事法律问题详细讲解了民法总则关于民事主体、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任和诉讼时效的相关规定。唐薇通过对民法总则亮点的精准透析,让在场学子对民法总则的基本内容有了清楚的认识

学院为助推法治校园建设,增强师生法治观念,把学习宣传民法总则作为一项重要的普法任务,组织法学系老师和学生利用专业优势,创新宣传形式,努力增强民法总则宣传的实效,据悉,学院将集中时间、集中力量继续组织开展有针对性的法苑大堂、法律知识竞赛、警示教育等系列宣传活动。

为帮助更多的师生解决各种法律困惑,我院实行线上线下相结合的法律宣传形式,一方面在校园设立每月法律校园行的主题进行定点宣传。另一方面学院官方微信开通了线上的法律咨询,更在第七教学楼101设立了法律咨询室,每周二与周四下午义务为全校师生提供法律咨询和服务,至今,已有不少学院的学子从中获益。未来,学院将依托学科优势,以更积极的姿态投身于开展法律宣传与服务的活动中去,在推动法治校园建设的道路上奉献绵薄之力。