群策群力 学院召开就业工作研讨推进会

2017年04月13日 17:32作者:法学院点击:[]次

“超过35%的同学备战公务员考试与公务员实际极低的录取率如何协调”、“法学专业未过司考的同学应该如何定位自己的就业方向”、“如何结合市场需求,凝练人才培养的特色”……412日上午,学院召开了毕业生就业工作研讨推进会,全体院领导、系室主任和班主任参会。

班主任老师逐一汇报了2017届毕业生实际就业签约情况,对未就业学生,特别是就业困难学生的情况做了重点分析汇报。系主任也针对各系的就业现状提出了针对性措施和办法。

与会老师们还围绕目前就业工作存在的瓶颈和困难展开热烈的讨论和思考。

院长赵晓霞在结合老师们讨论的基础上对学院做好下一步就业工作作出了三方面安排:一要各系要抓住学校这次人才培养方案修订的契机,找准专业定位,进一步凝练专业特色,要把就业工作作为检验人才培养质量高低的一个准绳。如政治与行政学着重在基层行政人才培养上花功夫,同时也加强学术人才培养,鼓励同学继续深造学习。法律专业结合学校特色和市场经济发展需求,探索经济类和农业类方向的法律人才培养,社工专业依托参与灾后重建的宝贵经验,加强公共危机和社区工作人才的培养。二是要做好学生就业观念引导,把学生就业工作纳入到日常的教育教学中来,通过大一开展“基础技能训练计划”奠定学生职业能力基础,大二依托“专业技能提升计划”加强专业知识技能储备,大三通过“精准服务,为你领航——就业能力提升计划”和“职业梦体验计划”提升同学就业能力,要依托四大计划实现学生就业工作前移,把就业工作融入到人才培养的全过程,真正提高学生就业质量和水平。三是要积极开拓就业市场,如社工专业加强与大型公益机构、NGO组织的合作,政治与行政学结合专业特色,加大与基层政府部门的联系,法律专业通过与知名律师事务所、公检法单位的合作来为同学提供更多更好的就业岗位。