基础技能训练计划助力法学学子专业素养提升

2017年03月28日 10:51作者:陈宇 李慧慧点击:[]次

“限韩令的利弊权衡”、“我国是否应该废除死刑”、“安乐死是否应该合法化”、“做公益应该高调还是低调”……32619:30,学院学生基础技能训练计划之第一节“法扬新声,出彩人生”主题演讲比赛总决赛在逸夫楼小礼堂举行,学院党委副书记刘思麟、院党委办公室全体辅导员、2016级全体新生小班同学观摩了比赛。

这场历时一个月的演讲比赛突破传统,选题上充分结合学院专业特色,多为时事热点、法律民生、社会服务等主题。比赛形式上既有法律专业模拟法庭经常采用的“辩论”模式,也引入了注重团队合作与配合的“组合演讲”。经过小班初赛、学院复赛的激烈角逐,最终共有8名选手脱颖而出进入到总决赛。比赛现场,参赛选手都精神饱满,或幽默诙谐、或成熟稳重、或激情昂扬。整场比赛掌声连连,高潮迭起,观众的惊呼与选手门精彩的唇枪舌战此起彼伏。

“学院开展的这些基础技能提升计划不仅锻炼了自己的胆识、口头表达、临场应变和对问题的思辨能力,它更为我今后从事的职业奠定了专业基石”,获得本次比赛一等奖的张茜同学深有感触的说道。

据悉,学院紧密围绕学校学科专业建设年的总要求,载结合培养“博学、善思、明辨”的法学学子的总目标下,采取了分年级有侧重地把学生工作与学科专业建设紧密结合,辅助好人才质量培养提升。结合各专业特点,针对全体大一新生开展的基础技能提升计划旨在帮助同学认识和了解专业,打牢专业素养的基础,提升计划涵盖了演讲、辩论、读书沙龙分享会、公文写作、办公软件等板块。针对大二和大三分别开展了专业技能提升计划和就业实习体验计划。