我院“系统英语支教”走进金凤小学

2017年03月20日 09:02作者:文/何勇 郑振志 常占鑫 图/胡宇鑫点击:[]次

318日,我院青年志愿者工作部在雅安市雨城区金凤小学针对金凤村的留守儿童开展了系统的英语支教活动,旨在通过连续的教学,将英语教学系统化、规范化,从而使金凤小学学生系统掌握基础英语知识。

在进行支教前,志愿者们了解到,金凤村坐落于雅安市雨城区姚桥镇金凤山山腰,留在村里的基本上是老人和小孩,且有不少单亲家庭。而且该地教育发展严重滞后,孩子们只能就读于村里唯一的金凤小学,一位年过六旬的老教师和一位实习生承担了所有年级的全部课程,并兼职政府提供的爱心午餐的厨师一职。课程任务重,学校事务多,身兼多职,仅仅是语文和数学两门课程就已让两位老师身心倾尽。

针对这种情况,志愿者们根据前期的实地考察,制定了为期6周的系统英语教学课程。基于孩子们零基础的现状,整套英语教学课程,以“依托教材、从零开始”为教学理念,涵盖了英语听、说、读、写等方面的内容。在实际教学过程中,志愿者们由最初的认识字母、以字母着手,耐心地帮助每一位学生尽快地进入英语学习的课堂。同时,志愿者还带来小提琴,让孩子们在快乐中学好英语,为英语学习营造了愉快的课堂氛围。尽管部分孩子开始学起来有困难,但孩子们却学的十分认真,课堂听讲时那专注的眼神,跟随朗读时那稚嫩却响亮的声音,细心地记下黑板上的每一个字母,一幕幕都给予了志愿者极大的鼓励和信心。

“我们学校没有英语老师,所以英语教学一直是一个很大的难题。从前也有很多支教团队教英语,但是从没有任何一支团队像你们这样,给孩子们进行英语的系统教学。”余校长欣慰地说到。

我院青年志愿者工作部本次系列活动的顺利开展,探索了支教新模式,为今后此类活动的开展总结了经验,向乡镇教育的发展贡献高校学子的力量。