各司其责,法学院构建一体化团干部管理体系

2017年03月15日 08:51作者:文/李洪点击:[]次

为贯彻《共青团中央改革方案》,落实重点改革项目“班级团支部与班委会一体化运行”以及抓好“三会两制一课”制度,314日,法学院发布《关于法学院班委职能及分管情况的规范》,旨在加强班委干部的责任意识,厘清班委会与学院团委职能部门的关系。

班委会是学生管理的基层组织,是班集体工作和活动的基本单位,是老师和学生之间的桥梁和纽带。《规范》以班级团干部作为主线对班委干部的工作职能进行划分,又将团委职能部门与团干部的管理对接。学院将团支书、组织委员、宣传委员等团干分别纳入组织部、实践部、宣教部管理,促进工作部署合理化一对一传达,避免任务一把抓的同时,为团委职能部门培养后备力量。

团干部之间以及与学院团委职能部门之间横向、纵向沟通体系的构建是法学院基层团组织管理的一大创新,团干部作为纽带将在班级管理中迸发强大的活力。

另悉,法学院已于去年12月颁行《团支部建设常态化考核条例》,以考核评价带动向心的参与活力,循环蓄力打造良性团学工作环境。