邵文景:在哥伦比亚大学继续热爱与梦想

2017年03月13日 14:44作者:王守会 宋子璇 李慧慧点击:[]次

当胡歌要去美国纽约大学留学的消息在网上被讨论得纷纷扬扬的时候,法学院社会工作专业2017届毕业生邵文景也收到了来自纽约大学、哥伦比亚大学、福德汉姆大学、俄亥俄州立大学共4所国际顶尖大学的offer。最终,她选择了哥伦比亚大学。该校在2012年世界大学学术排名第8名,2014-2015年度教育组织QS全球大学排名中位居第14位。

日积跬步 终至千里

“当大二开始逐渐接触社会工作的专业课程学习时,我深切地感受到自己所掌握的知识是远远不够,于是我萌生了去社会工作体系更加完善的国家高校去继续学习深造,这样我将会有一个更加全新和全面的视角。”于是,出国留学梦在邵文景心中开始落地生根。

梦想落地生根,注定要长成参天大树。

出国留学,语言是必须攻克的难关。“不管是考托福还是雅思,都要做好充足的准备。英语的学习是个漫长而枯燥的过程,日复一日地重复同样的安排:背单词、做托福真题、练习口语和听力。日子久了难免叫人心生倦怠。每当要放弃的时候都告诉自己再咬牙坚持坚持。”

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。语言的学习,正如这一步步积累的千里行程和一条条小溪汇聚的无边江河,它都需要从平日的一点一滴累计而成。

“学习英语也不要局限于书本上的知识,最重要的是要多听、多读、多写,并试着将英语运用到现实生活中来,这样才能更熟练地驾驭英语,亦要切忌急功近利。”当邵文景朝着自己既定的学习计划一步步前进的时候,她也合理有效地安排好各类考试的时间。最终她顺利地通过了托福和GRE等各类英语考试。

找准目标 锲而不舍

当你决定要出国学习时,那意味着你将面对全新的生活方式、大量的学业负担和难以想象的困难。谈及出国留学,邵文景说:“万事开头难,你不仅需要有足够的动力和勇气,更需要对目标的坚持和坚守。”

关于学校申请,邵文景笑称:“选择自己喜欢的学校很重要,当然,这一切的前提是你得具备相应的实力。我在选择学校时,考虑最多的是这个学校的专业实力以及它的地理环境,综合两方面的因素,我最终选择了位于美国麻省和纽约两个地方的大学。”

“出国留学,除了学校的选择还有文书的撰写。文书写作是最需要耐心的。刚开始,文书写作结构比较散乱,但后来,我学会了去查阅资料和咨询留学的师兄师姐,找到哪种写作方法更具有吸引力和说服力。一遍遍地反复修改斟酌,不仅要阐述清楚自己选择这个专业的原因,更要表明自己的发展定位,以及表达出对社会工作的热爱和想要继续深造学习的决心。”

“社会工作这个专业除了要具备硬件的成绩外,它更看重实践能力以及如何运用独特的视角展现你在实践中的思考和想法。所以我在准备文书时,会对自己的个人实践和科研经历进行梳理,突出重点,这可能为我最后的录取提供了帮助。”

破茧成蝶 全新起航

“通过四年的大学学习和实践,让我对社会工作这个专业从最初的懵懂到现在的热爱。”谈起自己的专业,邵文景充满了自豪和感情。

已经拿到录取通知书的邵文景现在在家一方面继续阅读各种专业书籍,扎实自己的专业知识,空闲之余还开始学习烹饪川菜,“希望过去之后,能学会做饭,自己照顾好自己”,谈起自己即将开始的留学生涯,邵文景充满动力期待。

8月,她即将远赴美国,在这所社工专业全美第五,拥有97个诺贝尔奖获得者的学校里继续自己的热爱和梦想。

未来的蓝图已经绘制,起航的号角已经吹响,胡歌早已被远远地甩在身后。