扬帆远航,学生干部上“开学第一课”

2017年02月28日 15:51作者:李慧慧 李洪点击:[]次

227日下午,学院在七教212召开新学期学生干部工作会议。学院党委副书记刘思麟、党委办公室老师黄志辉、车亮亮、黄芳、学院学生干部、团委干部及学生会干部到场参加。本次会议以学生干部为中心开展理论教育,通过学习讲解共青团改革及高校思政工作新文件,对学生干部的业务和思想方面进行教育。

会上,车亮亮对新学期学生工作提出一系列要求。学生工作活动设计应充分结合学院特色、综合考虑、统筹推进、加强学风建设、促进学子综合素质的提高。她希望,学生干部应有自主意识、责任意识和大局意识,切实做好学生工作,为广大学生群体服务。

面对目前就业形势,黄志辉谈道,相关部门应积极开展创业活动,鼓励学生积极参加创业申报,自主创业,营造学院浓厚的创新创业氛围。

刘思麟首先强调,学生干部在做好本职工作、提升综合素质的同时应更加注重专业课程的学习,从而实现个人的全面发展。她提出,学生工作应充分考虑学生需求,营造良好的学院文化氛围。而后,她就学生志愿服务和社会实践等问题发表了自己的见解。

之后,各位主席团成员结合分管部门就新学期工作安排进行了汇报交流。

本次会议对新学期的学生工作进行了谋划,梳理出本学期学生工作的重点:一是打造法学专业特色品牌活动,以315消费者保护日开启法律服务系列活动,校内校外联动开展普法宣传,线上线下法律咨询,打造法学院法律服务团队,依托学院社会工作系开展“社工+志愿者”的志愿公益活动;二是营造学习学术氛围,通过开展榜样的力量系列活动引导学生规划大学学习生活,依托校内外老师开展名师讲堂、学术沙龙、项目参与及论文指导提升学院学术氛围;三是探索社会实践新模式——实践+调研+挑战杯+科研;四是继续完善学生工作各项制度。以结合专业特色为指导思想开展学生活动的工作思路为学生干部有效地开展活动指明了方向。