我院学子奔赴28个区县关注2000余名返乡农民工创业

2017年02月28日 12:15作者:刘美、雷英杰点击:[]次

“贵公司经营资金来源主要有哪些”、“当地是否有合作社或类似组织供创业者共同发展”、“公司负责人是否参加过创业培训”、“贵公司在创业过程中,遇到的主要困难有哪些”、“贵公司3-5年的发展规划是什么”……,截止到228日,由校团委重点扶持的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内重点项目《四川返乡农民工创业调研》的团队同学还继续活跃在雅安、成都等地的乡镇开展返乡农民工创业情况的大调研。

据悉,这支由法学院、农学院、管理学院同学组成的调研团队从110日到226日,以成都市为中心,深入到川中部的达州市,川南的绵阳市、乐山市,川北的遂宁市、川西的雅安市,历时一个半月,共计走访28个区县,针对2000余名返乡农民工创业者展开了企业发展现状、企业发展困境与规划,政府创业政策扶持等情况的大调研。

明确目标,不惧险阻

因《启律“问法宝”网络法律咨询》在2016年“创青春”四川省大青年创新创业大赛中获得银奖的刘美刚结束省赛回到学校就在思考:“在‘大众创业 万众创新’的热浪中,作为农业高校的大学生是不是可以关注下返乡农民工创业呢,返乡农民工成功创业不仅可以为老百姓增收,更可以为地方经济的发展添砖加瓦”。

有了点子后,一群志同道合的小伙们聚集在了一起,可是时间紧、任务重、团队成员横跨两个校区,调研思路各不相同,前期研究资料匮乏,这都成了摆在团队面前的障碍:“我们能顺利完成调研吗”、“调研报告能撰写成功吗”、“最后的调研成果会对政府的政策制定有帮助吗”……,他们曾无数次的怀疑自己。但一想到共同目标,所有的困难都咬牙坚持了下来。没时间见面那就利用周末和晚上通过微信、yy语音进行交流,商讨调研思路,云盘、邮件、QQ群等新媒体则成了他们共享资料的交流平台。

为了设计出科学、合理、有效的问卷,他们通过各种渠道去了解四川省和各市州的最新创业政策,一遍遍打电话去政府部门咨询农民工创业的基本情况。问卷写了又改,改了又写,不断的推翻又重新设计,有时为了斟酌问卷上一个字词同学们都可以争论商讨到半夜,而这一切仅仅只为了更准确地得到四川地区返乡农民工创业的真实数据。

脚踏实地,持之以恒

问卷设计出来后,实地的调研之路更是波折坎坷,最大的困难就是无法得到调研对象的基本信息。面对一群学生组成的调研团队,很多政府单位都十分怀疑他们的可信性:“是否是骗子假扮学生套取政府机密”、“这群学生娃娃要这些信息会不会用来干坏事”、“要不你们找找其他单位要信息吧”……这些困难和推托之词一直在他们耳畔萦绕不绝。

好不容易要到创业者基本信息后却又难寻他们的踪迹。每个乡镇创业农民工居住分散,有的创业者还住在山里。这对于没有交通工具又人生地不熟的同学们能找到调研对象就成为了一件奢侈的事情。有时候,他们一天坐车往返数百公里,有时候来回爬几十里的山路。在一个下雨天,达州调研团队的同学们为了找到渠县东阳村的创业者们,在泥泞的山路上连滚带爬走了五个小时,最后到了东阳村时全部变成了“泥人”。

调研对象接受调研的热情不高也是同学们面临的一大难题:有的调研对象已经成了大老板,表示没时间接受调研。有的调研对象警惕性十分的高,在问到很多敏感问题时都拒绝回答。

面对种种困难,团队都咬牙坚持从不放弃:为了取得政府信任他们动之以情、晓之以理,使出浑身解数,有的同学甚至还使出了“卖萌”的杀手锏。最终,团队得到了大多数政府部门与创业组织的支持。遂宁市总工会在遂宁最大的孵化园地组织了调研团队和创业者的见面交流会,这为调研提供了大量的一手珍贵资料。为了调研到尽可能多的对象,每个分队又分为若干小组分头行动,晚上回来住处还要对白天没有走访完成的调研对象进行电话采访。为了取得调研对象的信任和好感,同学们认真学习了解调研对象创业项目,陪创业者聊天打球,为他们创业提供建议等,很多同学在调研结束后都与创业者成为了好朋友。在达州市通川区遇到的曾老板对同学们就特别欢迎和热情,她说自己的生态蔬菜场每年都有川农的专家去做培训和指导,看到同学们来就像看到亲人。

不忘初心,为梦前行

在历时一个半月的调研结束后,同学们回到学校开始对2000余份问卷调查进行数据整理和分析,通过前期数据的统计,他们不仅看到了返乡农民工创业存在的问题和困境,也分析出影响农民工创业成功的关键因素所在。在导师的指导下同学们又投入到调研报告的紧张撰写中。

调研之路虽然辛苦,同学们却表示收获满满:“希望我们的调研报告能真正对政府制定创业政策提供第一手真实的数据,希望自己真正为返乡农民工成功创业做了点实事”,队长刘美自信满满地说道。

“调研让我全面了解到国家的创业扶持政策,甚至还发现了很多好的创业点子,毕业后我是不是也可以回老家创业去”,团队成员周委认真地说道。

“调研不仅让我见识了祖国的大好山河、认识到很多优秀的创业达人,更让我在一次次的挫折中学会了坚持与应变,这将是我人生的一笔宝贵财富”,团队成员曾何琨深有感情的谈到。