寒假社会实践——法苑学子在行动

2017年02月23日 17:14作者:文/宋子璇 李慧慧点击:[]次

寒假以来,法学院各实践团队奔赴各自岗位,开展了丰富多彩的寒假社会实践。

公益支教 筑梦童心

“火焰小分队”在这个寒假与孩子们相约在雅安市天全县禾林村儿童之家,给当地的孩子们带去了知识与快乐。在支教的过程中,团队成员与孩子们的距离不断拉进,他们精心准备的课程不仅丰富了孩子们的知识世界,更培养了孩子们积极乐观的心态,激发了孩子们的艺术灵感。他们真诚的付出得到了学校老师与孩子家长们的广泛认可。

由雅安共青团市委主办、雅安雨城区南二路社区儿童之家承办、学院“萤火虫”实践团队协办的“传递爱心,暖心助学”大学生支教活动以培养学生优秀且细小的习惯和提高学生道德素质为中心,志愿者们秉着认真负责的态度,积极走进孩子的内心。在支教活动中,来自各个学校的孩子们不仅在志愿者的帮助下高效率地完成假期作业,更通过美术课、音乐课、趣味体育课和英语课等课程的教育下全方面地提高自身的综合素质。志愿者们认真负责,并积极与学生家长进行密切的交流,得到学生家长、街坊邻居及社区工作人员的一致认可和广泛赞誉,并受到了雅安新报记者的采访报道。

岗位实习 提高能力

为加深对法律工作的认识,提高民众法律意识,学院学子走进法院,将知识转化为实践能力。在雅安市中级人民法院,“肤白貌美队”的成员正全力工作着。他们整理文件、旁听案件,并在法院政治部的安排下进行其他的工作实习。团队成员潜心学习,累积经验,在每一件小事中不断完善自我,学习技能。他们青春洋溢的面容也为法院增添了一道亮丽的风景线。

SSR队”的成员们来到了重庆九龙坡区九龙园内液化石油气经营部进行实习。在这里他们深入学习了经营的相关知识,并在相关负责人的指导下,进行了销售运输、业务电话接听和新业务的开拓等工作实习。

深入基层 开展调研

农村土地流转是当下农村经济改革的重大政策,学院学子立足时代,紧跟政策,组成了“农村土地流转小组”并奔赴至包括宜宾县、仁寿县在内的10个地区进行调研。他们深入农村,联系群众,通过实地走访调查以及向有关政府部门访问等形式来调查农村土地流转情况,从而深入了解到了农村改革发展现状。

“青春调研,寻访蜀地”的成员们来到了遂宁、达州、绵阳各区县人社厅及该地的创客空间进行课题调研。从前期准备到活动开展,他们付出了大量的精力,以农民工创业现状的调研为主线,展开了问卷调查。不仅如此,他们还充分结合学院特色,积极响应全面依法治国号召,在一些乡镇社区内以法制宣讲活动和法律情景剧演出来开展法律宣传,增强当地民众的法律意识。

现今与农民工相关的法律问题是社会关注的一大热点,“识法代言人队”成员们结合自身专业投入到社会实践中.他们对雅安市雨城社区的农民工进行法律知识的宣传,增强其维权意识,并前往工地与农民工一起完成问卷调查。通过数据分析,团队了解到目前涉及农民工的一些法律问题,从而更加明确了自己以后的努力方向,收获颇丰。

尽管寒风凛冽,但学院学子依旧保持高度的热情,投身于丰富多彩的社会实践活动中,用实际行动书写了我院学子的风采。同学纷纷表示,通过寒假社会实践,对自己的职业规划有了清晰的认识,同时又提升了自己的社交能力,收获满满。