关于“绵阳安州区土地流转情况”的调研报告

2017年01月24日 22:48作者:点击:[]次

120日上午,学院土地流转情况调研小组组员们来到绵阳市安州区进行调研。在安州区农业局负责土地流转工作的农经站易站长的热情接待下,组员熊杨杨、黄钰茜、张钰就安州区土地流转的相关问题对其进行了咨询。

通过采访了解到,作为四川省试点先行的安州区土地承包经营权已确权登记。2011年至2015年末这四年时间里,全区向农民颁发的《农村土地承包经营权证》已达95%以上。从目前趋势来看,土地流转仍将进一步活跃。但组员们还了解到,目前安州区土地流转中依然存在着一些问题:个别土地流转期限超过农村土地二轮承包期、土地流转金额不能按时交付给农民、极个别农村基层干部违背农民意愿流转农村土地、违规代签土地流转合同、合同内容不规范等。在土地流转方面,依旧会发生关于土地承包和流转的矛盾与纠纷。

易站长表示,针对这些问题,农业局也出台了相关制度和政策来进行控制和解决,如加强执法,化解矛盾、在前期对于承包商的资质进行谨慎审核、对于合同条款进行仔细研究、矛盾纠纷发生时合理运用仲裁庭等。对于安州区未来的土地流转工作,易站长表示很有信心做好。