雅安市社会工作人才培养项目工作总结会召开

2017年01月05日 12:10作者:黄志辉点击:[]次

14日下午,雅安市社会工作人才培养项目工作总结会在文法楼会议室召开,雅安市委常委、副市长葛书院,雅安市妇联副主席、市群团组织社会服务中心主任任昌蓉,雅安市委党校副校长、市行政学院副院长、市群团组织社会服务中心副主任杨国先,共青团雅安市委副书记饶熹,雅安公信评估咨询中心副主任李娇艳,校领导秦自强,法学院院长赵晓霞,人文学院党委副书记、副院长李清源,法学院副院长朱雨欣,社会工作系全体教师及管理工作人员代表参加会议,会议由赵晓霞主持。

葛书院代表雅安市委市政府对我校在雅安社会工作人才培训工作中付出的辛苦努力表示感谢。他谈到,雅安市社会工作人才培养项目是芦山地震灾后社会重建的重点项目之一,亦是目前国内规模最大的地方政府统一购买社会工作专业人才培训类项目。其在持续时间、培训人数、项目资金等方面位居全国前列,在培养体系、框架设计、模式建构等方面均为全国首创,受到包括国家部委、全国行业学会在内的各级单位的高度关注。他希望,双方今后应进一步加强校地合作,创新机制、手段和方法,加强后续支持服务,将培训学员的作用充分发挥,为芦山地震灾后社会重建和雅安市常态治理与可持续发展作出贡献。

秦自强表示,雅安社会工作人才培养项目的顺利完成离不开雅安市委市政府的大力支持和学院领导、教师的辛苦付出。他提出三点希望:一是放大成果,进一步探索并总结出雅安本土化的灾后社会工作人才培养模式,立足于社工人才缺乏的实际需要,进一步推广人才培养模式,以期服务社会大众。二是发挥作用,此次培训帮助雅安市初步构建起与地方社会经济发展相协调的初、中、高级社会工作人才格局,要充分发挥他们的作用,为雅安社会服务作贡献。三是深化合作,进一步加强后续合作,共同探索和构建社会工作人才培养模式。

李娇艳代表第三方评估机构雅安公信评估咨询中心发言,她说,本次评估任务严格按照合同约定,通过问卷、网络、电话调查和实地调查等方式对校内培训质量、校外实习质量进行了全面评估,评估结论显示:四川农业大学严格执行了《雅安市社会工作人才培养服务采购合同》的各项条款,学员对各类型理论授课、专业实验、专业学习课时安排、专题讲座等的满意度以及培训涉及的后勤保障、软硬件配备等都符合购买方要求,超额完成培养任务,培训服务质量优良,培训服务效果良好。

李清源从培训课程、培训师资和培训管理等方面对培训工作进行了全面总结。任昌蓉、杨国先、饶熹、朱雨欣等领导和参会老师也纷纷进行了交流发言。

据悉,从20153月至今,原文法学院充分利用校内外资源,采用了理论培训、教学实习、社会实践、机构参访等多种形式的教学模式,调集40余位教职员工、200余名学生志愿者,邀请全国范围内30余位、136人次的知名专家学者来雅授课,累计完成2800多小时的教学任务,近1000小时的校外实践和参访任务。充分发挥了高校在人力资源、智力资源和专业资源方面的优势,为雅安地区先后培养了1504名社会工作专业人才,圆满完成本次培训任务。