暑期社会实践:保卫绿水蓝天,环保宣传义不容辞

2017年07月26日 22:54作者:文/律草芳华团队点击:[]次

7月23日万达广场入驻雅安,盛大开业之际,学院律草芳华团队联合雅安市雨城区妇联、雨城区三雅公益组织在万达广场开展“保护环境,文明购物”宣传活动。

节能减排,绿色出行

清晨,迎着初生的太阳,团队一行人在既定地点,响应绿色出行号召,全体队员决定乘坐公交车出发前往万达广场。由于万达广场开业,吸引了广大雅安市民购物热情。在公交站台,路过的2路、4路公交车都挤满了乘客,一眼看过去男女老少,高矮胖瘦,车厢内挨挨挤挤,车辆匀速驶向广场方向。队员不禁感慨,还好有公交车,方便了大爷大妈出行。

终于等来了1路车,慢慢停靠在站台,透过车窗,依然是摩肩接踵的人。队员陆陆续续挤上去了。拥挤的车厢内,连转个身都很困难。

嘈杂的车厢内,隐约传来一个大爷声音,“挤是挤了点,但是雅安最美生态城市要保持下去,还是少开私家车的好”。

没来得及对大爷进行采访,大爷就到站下车了。但是他的这句话,深深地留在了车厢内的乘客的心里。

文明、环保在人心,市民热情响应

团队和三雅公益组织的负责人接头后,开始了宣传活动的分工。宣传形式以发放传单与口头讲解相结合。传单内容包括保护环境,文明购物的倡议书,以及拒绝污染还我多彩蓝天等内容。传单采用绿色的硬纸起到醒目作用,并且以便市民阅读。广场上人群集中,男男女女,老老少少。传单发放十分顺利。三位来广场闲逛的大爷见我们穿着志愿者服装,很好奇,还主动询问活动内容。队员及负责人向他进行了讲解。大爷仔细地看着宣传单上的内容,一边念念有词。之后,大爷还问道:“这个活动是哪个喊你们做的呢?”队员解释后,另一位大爷连连点头,说着:“不错,现在大学生就应该多搞搞这些,普及一下环保知识”。受到大爷们的赞扬,队员的宣传活动更加有热情。

绿色小倡议,环保大传承

宣传活动有序开展。队员不仅向成年人宣传环保知识,遇到前来参观游玩的小朋友时,也向他讲解了环境保护的知识。绿色的保护环境、文明购物的倡议书引起了一位小朋友的注意。

队员将倡议书递给他时,还担心他不识字。可是,出乎意料。这位外向活泼的小朋友,看着队员手里的倡议书,抑扬顿挫地朗读起来。

读了一大段之后,嬉笑着说:“老师给我们讲过,要保护环境,所以我们家在这里买东西都尽量不要塑料袋。”队员夸了他说:“小朋友做得真棒!”他却害羞的脸红了。之后他拿着倡议书飞奔着去找他妈妈了。

然后只见他把倡议书递给了他妈妈,他妈妈又认真阅读起来。那份绿色的倡议书远远地看起来却具有了生命,像是从队员内心长出的绿叶,是大自然最美的颜色。

让环卫阿姨笑容更明亮,环保义不容辞

活动结束时,一位环卫阿姨引起了队员的注意。火热的太阳照射下,阿姨的橘红色的环卫工人制服格外显眼。人群在享受购物休闲的乐趣,欢声笑语。她一个人提着扫把与簸箕在广场上清扫垃圾。

然而,她看着镜头时却依然露出了笑容。这个笑容是发自内心的,笑得很真实。因为,她看到队员积极宣传环保,心里高兴,市民懂得保护环境,那么她的工作将会轻松很多。她的笑容与队员心灵相通,因为,保护环境的心都是一个颜色,就像那橘红色鲜艳明亮。

文明购物、保护环境系列宣传活动顺利结束,可是保护环境的行动有待全体市民共同努力。律草芳华团队也将继续致力环保宣传,并以身作则,拒绝污染,保卫蓝天,保卫青山,保卫绿水!