暑期社会实践:知山知水知民情,懂法用法学法律

2017年07月26日 22:33作者:文/罗贵雨 图/王艺菲点击:[]次

“我家老头子整天打我,我该咋办啊?” “我们邻居又占我家的地了。” “上周买了台电视机没用一周就坏了,商家推脱不认我应该找谁啊?”成都市大邑县金星乡司法所常常会被类似的问题包围,老百姓们对于生活中遇到的法律疑惑总是不知所措。

在政府司法所挂职的学院金星bling社会实践小分队成员刘玥想想:要是老百姓能够加强法律知识,具有基本的法律,这些问题就会迎刃而解了啊!于是团队成员一拍即合,在金星乡开展了以老年人权益保障法、消费者权益保护法、食品安全法、道路交通安全法为内容的普法系列活动。

在晨曦中竭力宣传

“爷爷,您要是吃到过期的食品会咋办呀?”

“咋办?那就扔了呀。”爷爷的回答理所应当。

“那可不行,您得通过法律途径来维护您自己的权益呀!花了钱买东西,商家就要负责的,爷爷您看我们的宣传单,上面有消费者权益保护的相关知识。”

爷爷接过宣传册,如获至宝:“哟,年轻人,没想到法律的作用那么大啊!””

团队成员趁着当时村民赶集的契机,在街上设点、沿街宣传。来来往往的村民都驻足围观听讲,直到集散了也热情不减,拉着队员的手不断询问。队长王艺菲说:“作为法学学生,我们有义务帮助村民了解法律,从不懂法到能够知法用法,这是他们的进步,也是我们的责任。”

在大会上激情宣讲

“爷爷奶奶,你们知道有一部专门保障老人权益的《老年人权益保障法》吗?那里面对于赡养、继承、财产等等多个方面都有着详尽的介绍。而且往往那些在生活中习以为常做的事情,或许是有违法律规定的,现在是法治社会了,我们应该学会用法律的武器来保护自己的权益。”

台上,团队成员孙昕文慷慨激昂地为老人们讲解老年人保护法的相关知识,尽可能将所学的专业知识运用到实践生活中。据了解,这里有些地区还存在着虐待老人、老年人再婚受干涉、养老监管缺位等一系列问题,但许多老年人都会选择忍气吞声,默默承受。

会后,一位爷爷拉着我们的手哽咽道:“真是多亏了你们啊,不然我就一直被儿女欺负,他们不仅不管我,还想私吞我的财产。原本以为只是家家有本难念的经,但没想到也可以通过法律惩罚他们!”

金星Bling实践团队成员深刻感受,大部分村民都有困难,有纠纷,但是不知道用法律为自己的权益保驾护航,更多的只是无谓的争吵。看着村民们渴求的双眼和无助的背影,“把法律融入农村生活”便成了团队成员义不容辞的使命。