暑期社会实践:了解民情民意,共创幸福金星

2017年07月22日 23:00作者:文/帅鑫霖 刘小洁点击:[]次

为强化金星乡民参与度,增强民众共识,促进广大村民积极参与幸福金星的共建共享,学院金星bling实践调研团队在金星乡开展2017年村民幸福满意度调查。

7月21日,实践团队共11名大学生对金星乡黄泥村、雁鹅村、玉金社区等六村一区的村民进行走访调查。本次活动以村落数量为根据,将团队成员分为两组,通过问卷调查的方式,针对金星乡全面小康、社会治理、基础设施、法制建设、综合评价五个方面进行村民满意度调查。各村村民积极配合问卷的填写。面对一些文化程度不高的群体,队员通过言语交流来获取关键信息。

经问卷数据分析得知,农村居民对于当前金星乡建设的满意度较高,对于当前的生活质量也是赞不绝口。主要是国家出台的惠农政策、农村医疗保险、养老保险等为村民提供了有力的生活保障。乡镇公路、村民活动素质文化中心等基础设施的不断完善也是村民普遍幸福度提升的重要举措。