暑期社会实践:川农学子以书相遇 抚慰留守儿童脆弱心灵

2017年07月22日 21:50作者:文/金星bling点击:[]次

7月19日下午,一群活泼可爱的孩子蹦蹦跳跳地来到了成都市市级贫困村——大邑县雁鹅村村民服务中心,但他们有一个不同于普通孩子的身份叫做留守儿童。其中一位在读小学三年级的张亦鑫同学告诉队员们:“我很久没见到爸爸妈妈了,我很想他们,我想让爸爸妈妈给我讲故事。”

有朋自远方来,不亦乐乎

7月11日,经过3个多小时的颠簸,学院金星bling社会实践小分队赴成都市大邑县金星乡开展社会实践活动。据了解,这里有一个市级贫困村,村里有30余名留守儿童,他们此行的目的之一是用自己的绵薄力量,关爱当地留守儿童。当志愿者们到达时,曹主任带领留守儿童们进行了简单的欢迎仪式,对于志愿者们的到来,曹主任表示很开心,他希望来的大学生们能给村里的留守儿童们带来积极的影响,他说:“这里就交给你们了,希望你们能给他们带来一个不一样的夏天。”

“你叫什么名字?几岁啊?”活动还没开始,志愿者们就开始尝试与孩子们交流。志愿者刘玥说:“我们不是来当他们老师的,是来做朋友。”当地的孩子对于志愿者们的到来也是很兴奋,他们七嘴八舌,整个气氛十分活跃。当然也有的孩子比较害羞,志愿者还没聊两句就不知所措地哭了,团队成员罗贵雨就遇到这个问题,她亲切为害羞的孩子擦去眼泪,耐心地安慰着,鼓励着。

以书相遇 用爱传承

“大家把故事书翻到第116页,我们开始读《牛郎与织女》。”这是志愿者们第一次开展关爱留守儿童的活动,陈峻立给孩子们带来的是一则童话故事,他说:“我们看见他们扑闪的眼睛,像是一汪清泉,纯净、透明,希望我们的绵薄之力,能够泛起他们心中的涟漪。”活动时,志愿者们会陪孩子们一起猜谜语、玩游戏,他们希望能和孩子们做朋友,走进孩子们的内心世界。”

此次活动以书为媒介,和雁鹅村的留守儿童们交朋友,将一些美好的故事分享给他们。志愿者们共为孩子们推荐了10本书籍,除了经典名著还有神话故事、传统文化、童谣等等。小朋友王浩文开心地说:“ 我可喜欢读书了,平时做的笔记都有一大本,这次总算可以好好展示一下我的读书成果了”

在村民服务中心有这样一条标语:“脚踏实地,努力学习,世界很大,等我们去探索!”这与志愿者们的心愿不谋而合,志愿者们纷纷表示:我们之所以以讲故事的方式来关爱留守儿童就是想通过温暖的故事来抚慰他们脆弱的心灵,同时激励他们走出大山,走向世界。

多才多艺,释放天性

据陆良沄讲述:“一开始,孩子们虽然害羞腼腆,但是个个都身怀绝技,下腰、翻筋斗信手拈来,稚嫩的歌声悦耳动听,背诗朗诵声情并茂,令我们赞叹不已。”

“你们还会回来吗?”

“今天晚上还会有吗?”

“明天呢?后天呢?”

活动结束时,孩子们恋恋不舍,一个劲的拉着志愿者们的手问道。志愿者们也满怀不舍,这次活动也给他们带来了内心的触动。只希望孩子们能好好成长,好好生活。