暑期社会实践:职场实习,学无止境

2017年07月21日 00:18作者:文/杨顺点击:[]次

学院律草芳华社会实践团队,职场实习体验计划如期进行。团队9人在雅安市中级人民法院的各个审判庭书记员岗位展开实习,体验工作,学习做人与做事。

晨出夕归

团队的成员都是几乎都是第一次参与实习,第一次体验朝九晚五的职场生活。所以内心都充满好奇与新鲜感。每天早上7点半,迎着初生的太阳,团队9人在预订地点集合,然后各自骑上自行车,一路上有说有笑的去往法院。正值盛夏,早晨的太阳最是温柔,空气最是清新。我们骑着自行车从宿舍出发,一路上保持同一速度,形成一个整齐划一的一字型车队,每天早晨如约地穿梭在雨城区的大街和小巷。无论刮风还是下雨,那份热情一如既往的热烈。6点下班后,一行人又在夕阳余晖中返回宿舍。

茶余饭后不忘学习

实习生在法院的主要工作是辅助书记员,为避免人浮于事,让我们充分体验法院的工作,负责人将团队每1至2人分到一个审判庭。每天晚饭后,团队一行人都会相约坐在一张桌子上开会总结,谈收获。各自畅谈在工作中遇到的各种新鲜事。最愿意谈到的是,典型的重大刑事、民事案件,通过交流,团队成员对其中的法律知识,有更多的收获,在某些方面,还会发表见解,相互探讨。讨论激烈地时候,团队成员还会使出“洪荒之力”在法学书籍里寻找依据,非得说服对方不可。正所谓,真理越辩越明,通过争辩,各自取长补短,知识增长不说,团队成员之间也更加和谐融洽。

做人如水,做事如山

每天出电梯口,五楼走廊的墙上的一句标语,首先映入眼帘。做人如水,做事如山。这句话说的别有深意。首先是做人,其次是做事。做人与做事不同。做人要如水一般灵动清澈,做事要如山一般稳重可靠。这其实就是法院里各个部门各个岗位对工作人员的基本要求,也是他们成为司法人员所具备的品质。法律是理性的山,情感是灵动的水。在工作中要做一个理性司法人员,在生活中要做血肉饱满的人。这是雅安市中级人民法院对自己的要求,也将是我们法学专业学生的从业标尺。

做人如水,做事如山。也正如这句话所说,法院的工作人员的确如水一般。在一个办公室里往往是五、六个人一起工作。工作的时候,各司其职,互不打扰。休息的时候聊聊家长里短,约着游泳爬山渡假,其乐融融,宛如一个大家庭。对待案件当事人也是如此,和善友好。书记员小樊姐与当事人电话沟通案件事项的时候,虽然是隔着电话,但也仍然面带微笑,和声细语,耐心解释提醒。她在电话里给当事人通知事项,总是言简意赅,并且再三地叮嘱。对当事人的疑问也耐心解答,提供相应帮助。

法官审理案件时义正词严、正襟危坐,庭后安抚情绪激动的当事人,却也是温柔体贴。民一庭的周法官,在组织原被告调解的时候,站在当事人的角度安慰劝诫,讲道理,讲清理,促成双方愉快地和解,化解了纠纷。她能说会道和设身处地为当事人利益着想,最终促进纠纷的解决。周法官正如一坛清澈的水,在这炎热的夏天,给当事人解决烦恼,带去清凉。

我们也体会到人民法院,为人民服务的宗旨。不管多么复杂的纠纷,不管工作多么繁杂,要解决,也必须解决,为当事人排忧解纷,稳定社会秩序,哪怕只是一个实习生,我也觉得无上光荣。

每次进出门我都会看看这句话,然后默默记下来。提醒自己工作要严谨认真。因此,每当卷宗出现目录与内容不一致,甚至纸张有褶皱的时候,我都会耐心整理,把每一个卷宗完完整整地整理好。装订的卷宗必须与电子系统的内容一致,有的卷宗案件复杂,证据繁多,各种材料繁杂,整理的时候特别伤神。但是看着自己整理好的一堆堆卷宗,和书记员姐姐的肯定与鼓励,又觉得自己十分有成就感,也不会愧对墙上那句已经扎根在我心里的话。今后会将伴随我的生活与工作。做事要做得如大山一样可靠踏实。

法院的实习体验,是法学专业学生职场“菜鸟”的自我修炼。把握实习机会,体验职场,川农法学学子职业技能养成中。