暑期社会实践:融法利民队下乡调研老有所养问

2017年07月21日 00:04作者:文/卓琳 赵培宏 图/肖渝琢点击:[]次

时值盛夏,学院融法利民队的同学们顶着炎炎烈日,怀着极大的热情来到通江县民胜镇,以求得到团队调研课题需要的第一手资料。

团队分成了若干个小组,每个小组由三两位同学组成,分别前往通江县所辖的若干个乡镇,旨在从较为宏观的角度达成针对巴中市通江县全县的调研的目的。

从此次调研中队员们窥斑见豹,看见了民胜镇的老人们老年生活的缩影。一位老人告诉队员们家中情况,他说道:“儿女都忙,全都在外打工,甚至逢年过节也不回来,我们生活所需的费用也仅仅依靠低保,但是我还是选择理解儿女的,儿女的生活也不易,作为老人只要不是特别需要,还是尽量不要成为儿女的负担。”另一位老人告诉队员们他得到了政府和基层组织的许多帮助:“前几天还送了牛奶给我们。至于生病的时候,我们可以找生产队,生产队解决不了就找村委会,村委会解决不了就报给更上级的政府,总会给我们解决的。”

在团队的调研中,大多数老人都欣然并且热情地回答队员的调查问卷,结合他们的子女大都在外打工,鲜有回家的现象。通过老人们的回答情况可以看出,老人们在温饱得到满足的情况下,最需要的还是心灵上的满足,希望和别人说说话来填补家人不在的空虚。队员们心生感叹,并更加坚定了将调查问卷认真做好的决心。