暑期社会实践:爱心义卖助力文化传承

2017年07月21日 00:01作者:文/胡心悦 图/付晟旻点击:[]次

有这样一群人,他们抑制回家的欲望,他们不畏似火的骄阳,他们坚守炽热的土地,只为做一点公益,挽救没落的传统手工艺文化。而这一群人便是学院的新桐小组队员们,7月19日,他们来到雅安市上里古镇,支起了小摊,卖起了传统手工艺品,成为炎炎夏日中一道靓丽的风景线。

在质疑声中坚持

“爷爷奶奶您们好!我们是川农的学生,在暑假期间来这边做一个公益活动,开设传统手工艺品编织课堂,请镇上会编织手艺的老人们为小朋友教授编织技巧,您看,这些都是我们小朋友自己编的竹编,而我们将会把卖竹编所换得的钱用来投资于文化传承事业,同时也能为小朋友们买一些文具,希望您献出一点爱心!”

“哎呀,走走走,哪个晓得它是真是假哟!”一位老太太一脸严肃地说道。

“奶奶,这个请您放心……”还没等新桐队员说完,老奶奶便推搡着身边的人头也不回地走掉了。

奶奶的态度使队员们心灰意冷,虽然身处三十多度的高温之下,心中却被一大股寒气所包围着,久久未能驱散。

古镇上的游客来来往往,而驻足询问的却少之又少。

“大家把音乐放起来,千万别泄气!我们一定要坚信,这世界上有爱心的人总归是占大多数的!”队长的话打破了僵局,队员们重拾起信心,坚守着自己内心的那一份信念,等待转机的出现。

感动其实就在一瞬间

终于,功夫不负有心人,队员们等来了那个转机。

“姐姐,我只有一块钱,但我想帮助你们,你能卖一样东西给我吗?”一位小男孩用稚嫩的声音问道。

“可以!当然可以啊!”队员们被眼前这位真诚的小男孩深深打动,“你自己挑一幅编织画好吗?”

小男孩拿着画蹦蹦跳跳地走了,望着他小小的背影,队员们的心久久不能平静。

其实这样的感动还有很多:一位哥哥挑选了一件工艺品后,拿出五十元,对队员们说不用给他找钱了,他觉得这是他应该为社会做的一点事情;一位白发苍苍的老爷爷拿出了用纸一层一层包着的五元钱,买下了一个竹编球,离开之前还不忘对队员们说一句“你们一定要好好帮助这些孩子”;一位年轻妈妈带着自己的孩子走到小摊前,耐心地对小姑娘介绍义卖活动,告诉她要献出自己的一点爱心,小姑娘点头后,母女俩便买走了一件工艺品……

在被这些善良的人所触动到的那一瞬间,队员们觉得一切都是值得的了。

洋溢在脸上的笑容便是最大的收获

义卖活动进行了大约四个小时,从最初的无人问津到后来的多人关注,手工艺品卖得十分红火,这转变的背后离不开队员们的宣传、小朋友们的坚持以及许许多多陌生人的奉献。

义卖期间队员们经历过冷漠与质疑,但更多的还是温暖与关爱。那一声声问候、一句句叮嘱,还久久回荡在队员们的心中。“累并快乐着”,用来形容队员们的心情大概是再好不过了。

“姐姐!我们都卖得差不多了耶!付出总会有回报的!”一位小朋友高兴地说道。

夕阳映衬着大地,孩子们笑了,新桐队员们也笑了,这一切真美。

“随着经济的发展,人们生活节奏的加快,现在许多传统手工艺面临着市场缺乏、手艺流失、后继无人的困境,作为中国源远流长的历史文化之一的编织工艺正在被社会所遗忘。”新桐实践队的指导老师表示,开设竹编课堂,进行爱心义卖,是希望能使年轻的一代认识并了解中华传统手工艺文化,呼吁更多的人投身于保护和传承传统手工艺文化的事业中去,这样我们的国家才会生生不息,我们的民族才能永葆活力。