暑期社会实践:深入走访调研 助力精准扶贫

2017年07月19日 22:37作者:文/章诗怡 陈凯 图/张茂政点击:[]次

7月18日,在赵化镇副镇长曾涌,农业发展中心主任陈云贵的带领下,四川农业大学星尘团队在赵化镇了果村和苏坝村进行了对精准扶贫实践过程的困境及原因分析的调研。调研过程中,星尘团队成员切实了解了这两个村贫困户的基本概况。

星尘团队将调研主题“精准扶贫实践过程的困境及其原因分析”与贫困村实际情况相结合,经过充分讨论,决定采用结构式访问的方式,从当地贫困户的基本情况入手,并由此做出了一份切实可行的问卷用以此次调研。

团队成员们向陈主任领取了贫困户名单,便开始分头走访。蜿蜒曲折的田间小路,还有及腰的水稻,让团队外来的同学常常迷途难寻,靠着边走边打听的办法,还是顺利到达了走访家庭。

成员们来到低保户刘耀秀家中,团队成员围绕扶贫政策的贫困户身心健康问题,以及他们对扶贫各项政策满意度进行了询问。“帮扶单位很负责,扶贫政策也给了我们生活很大的帮助,对于我们这些没有劳动能力的人来说,政府真是下足了苦心。”年过古稀的刘婆婆这样告诉队员张茂政,眼神中充满了感激。接着,陈主任补充到:“帮扶过程中也有许多繁琐的流程和复杂的审核程序,但我们一直在尽我们最大的努力去帮扶贫困户。”

通过此次调研,四川农业大学星尘团队的成员们实地感受到了精准扶贫给贫困户带来的益处,以及在实施过程中遇到的诸多困境,脱贫攻坚依然任重道远。