暑期社会实践:健康 幸福

2017年07月15日 00:03作者:文/下乡团队点击:[]次

713日,四川农业大学法学院下乡天团以饱满的热情投入到了宜宾市长宁县开佛镇的社会实践工作。一大早就来到了村公所,准备开始新一天的实践。

村公所需要整理打印关于镇内企业的污染信息表格,还要提交一份残疾评定申请。由于村公所的工作人员不善于使用办公软件,小组成员便耐心地告诉他们各个操作的详细步骤,以及其他关于办公软件和电脑使用的一些知识,协助村公所完成了相关工作。不得不说,电子办公的普及非常迅速,基层工作人员专业知识匮乏仍是一个新时期的问题。

与此同时,下乡天团在顺河村村公所认真倾听村书记讲近几年以来农村的医疗保险的购买情况。我们了解到,顺河村一千多口人,几乎每一个人都购买了医保,在生病就医可以申报医疗费减免。同时我们还了解到村上的干部为了民众的生活四处奔波,为他们宣传、讲解农村新医保的内容,让他们了解这个东西。

不论天气多么炎热,路途多么遥远,我们的村干部为了村民,总是在奔走,总是在忙碌,他们是一群可敬的人。