暑期社会实践:践行法学 共创和谐

2017年07月14日 23:38作者:文/律·行团队点击:[]次

713日,律·行团队到律所实习的第三天,大家的热情非但未减,反而激情愈发高涨起来,而事实证明这也是特别的一天。大抵是因为以前没有律所实习的经验,以至于所履历的一切都是那么的新鲜、特别。

一、夏日骄阳似火,律所情暖人心

迎着初升的朝阳,青衣江波光粼粼的湖面泛起道道涟漪,早晨的空气格外的沁人心脾,小伙伴们满怀期待的在欢声笑语中走进了律所。

来到律所,打扫卫生姐姐正忙得不亦乐乎,于是同学们顾不得坐下来休息,就纷纷不约而同的“开动起来”。有的拖地、有的擦桌椅,有的倒垃圾……大家分工明确而又彼此协作,仿佛是经过演练一般。同行的罗仕林同学熟练地挥舞着手中的拖把,把主任的办公室打扫得几乎可以照出人影来,引来阵阵掌声。

等忙完手中的活,同学们就先后接到各个律师下达的“命令”,不一会儿就看到大家抱着一大摞案件资料,各自操练起来。而我接到的是一个“交通事故赔偿案件”,让我和我的小伙伴写一篇起诉状,本想写起诉状不是信手拈来的小事吗,后来才发现这里面也存在许多“考究”。不仅要了解最新的法律法规以及算法,而且要结合当地经济发展状况提出合理的诉求。而且一个案子不仅涉及一部法律,而且涉及相关司法解释和行政法规,因而万万不可孤立的学习法律,而是要彼此联系、诸法并用。

二、谨言慎行,细听证言

作为法学生,我等都知道,在一个诉讼中,取证是极其重要的。作为一个只是大二的法学本科生,毫无工作经验,参加社会实践,协助律师办案时,践行“谨言慎行,细听证据”的取证方式是完全有必要的。这一个镜头就是有关我队一小组践行此方法的现实体验。

某甲因公司拖欠工资纠纷一案向我队暑假社会实践所在地的律师事务所寻求帮助,经验丰富的老律师何某受理了此案,队友裴某和税某协助取证。在本案中,寻求帮助的工人一方人数众多,达十二人,特别是对我们来说,要在短时间内弄清案件事实是有困难的。但是,在“谨言慎行,细听证据”的取证方式指导下,何律师先让当事人逐一自我介绍,裴某与税某赶紧敲打着键盘,把当事人所描述的事实快速的记下,以此而行。但是,当第七个当事人发言是,因不能安奈住自己的心情,她站起来了,几乎近是咆哮般的骂道“那个挨千刀的……”,对于如此的场外因素,裴某与税某先是一愣,而后反应过来,对此内容不做记载。裴某赶紧起身盛了一杯温水递予她,在递给他水杯的那一瞬间,向她微微的点了一下头,当事人在接到水杯后很快就平静了,取证继续。

在两个小时以后,终于完成了对当事人的取证记录。当二人仔细一对比双方的记录内容,惊奇的发现有许多出入,趁着当事人都还在此,他们急忙把赶出来的记录打印稿让当事人等仔细比对并予以改正。二十六分钟后,终于准确无误的完成了本次取证活动。

三、以和为贵,调解矛盾

接下来让我们把镜头指向另一个婚姻纠纷案件。一对夫妻甲乙吵吵闹闹的来到律师事务所,要求律师帮助他们离婚。刘律师受理后,便吩咐其所带的学生丙和丁(二者皆我们的队友)分别带甲与乙到不同的办公室内作笔录。当两份笔录送到刘律师的手中,惊奇的发现甲与乙要离婚竟然是因为一件家庭小事,即该谁洗碗的事情。刘律师交代丙与丁要本着律师的职业道德,对此事尽量进行调解。在此方针的指导下,同学丙与丁给夫妻甲与乙摆事实、讲道理,让他们尽量想对方好的一面,回忆他们的恋爱史,谈谈他们的孩子。几十分钟过去了,此时,门开了,甲与乙笑嘻嘻的挽着手离开了律师事务所。

刘律师教导我们说:“虽然我们少了一单生意,失去了一次赚钱的机会,但是我们挽救了一个家庭,维护了我们的职业道德底线”。

认真的时候,时间总是过得很快,就在我们埋“法律之海”的时刻,今日的实习之旅就此告终。