暑期社会实践:一个神奇的村落

2017年07月14日 01:13作者:文/赵芯苇点击:[]次

目前,学院“庙圷田野”团队在由深圳大学老师带队的“庙圷幻想”主题工作营正在开展活动,“庙圷幻想”指的是总结庙圷的过去与现在,幻想庙圷的未来。

通过访谈的方式了解到,在庙圷,有许多从甘孜州嫁来的妇女。在这里,她们不仅融入了当地的生活,还和村民有了良好的关系。如果只是这样,为什么我们会说庙圷是一个神奇的村落呢?原因就在于庙圷有极强的包容性。在这里,你不仅可以看到穿着藏族服饰的妇女,你还可以看到与当地的家庙共存的转经筒。“她们信她们的,我们信我们的。”这是很多当地居民说到的话。更有意思的是,当藏族妇女在一起唱歌跳舞是,村民们也会参与进来。

甘孜州与庙圷地理位置相近,得天独厚的地理环境成为两地交往互通的基础。据了解,仅在上里、中里、下里三个地方,每年就约有一万人去甘孜州谋生。而且,每年也有很多从甘孜州嫁过来的藏族姑娘。为什么两地的关系可以那么融合呢?原来,雅安有许多木工,他们有精湛的手艺,然而不能在雅安获得较高的收入。但是,甘孜州需要有手艺的木工,但却缺少这样的人。而且,甘孜州盛产许多名贵的草药,比如虫草,因此当地的人们比较富有,可以支付给木工更高的报酬。雅安的木工帮助甘孜州的人们建造家园,甘孜州的人们提高了他们的收入,两者互惠互利,关系也自然地融洽起来。

庙圷与甘孜州的人们和谐共处,形成了一幅民族交融的美好景象。庙圷,一个包容的地方,一个交融的地方,一个神奇的村落。