暑期社会实践:川农学子探访瓦室,调研如何保障老人权益

2017年07月14日 00:38作者:文/周泓汐 图/罗潇洁点击:[]次

为了解老人生活现状,切实保障老人权益,宣扬2017年10月1日将正式实行的《中华人民共和国民法总则》。7月9日上午,四川农业大学法学院融法利民队走进四川省巴中市通江县瓦室镇,深入探访当地居民。

当地老人普遍退休较早,老年生活通常与孙辈度过,但面对问卷,他们又荡起了发表看法的激情。访谈中总是能遇见很多小朋友,在老人认真阅读填写问卷的时候,队员们时常逗小朋友玩儿,填好问卷后小朋友总会甜甜地微笑招手,有流动的温情在里面。

一位卖菜大婶笑着和队员谈天,但她讲诉的遭遇去令人扼腕。生病的丈夫,子女众多进城务工的儿子,总是要走长长的山路来镇上卖菜。一家人,仅靠卖菜的薄薄收入维持。大婶的表情一直都是笑着的,可她的苦难艰辛却难以言喻。队员走的时候祝大婶身体健康,大婶也是不住地感谢。

一位曾是人民教师的老大爷,坚持自己阅读问卷并填写。年龄那一栏,他不打勾,颤抖着手写下83的字样。每一个问题他都要看好几遍,沉思几分钟,然后慎重写下自己的答案。薄薄的问卷大爷足足填写了二十分钟左右,这或许就是,一位曾经的人民教师的尊严。

数不清的大爷大婶,人生百态,但他们对待问卷的认真,对苦难生活的微笑以对,让我们沉思。将调研落到实处,思考如何保障老人的权益,这都是动力。