暑期社会实践:想民所想,居其所而群众拱之

2017年07月14日 00:23作者:文/罗亚栖点击:[]次

“想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。”在眉山市秦家镇社会实践的几天里,学院政法眉山行秦家支队的同学深入基层政府各级部门,协助秦家镇政府开展日常工作的同时积极进行调研,深切地感受到人民政府为人民的真正含义。

精准扶贫,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。秦家镇政府在立足国家方针的基础上积极展望区域发展,深入贯彻落实国家精准扶贫方针,从基础设施建设、农牧业发展、易地搬迁帮助等各个方面着手,致力于关乎群众切身利益的每一件事,事事上心。时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上,把真正实现农民利益放在工作的首位,真正做到权为民所用,情为民所系。

纵使烈日不惜民,也阻挡不了领导惜民的脚步。扶贫工作的阶段性成果并不代表扶贫工作的结束,多次下乡、实地检查工作的开展,领导用最质朴但也是最有效的方式向老百姓传达关心与爱护。秦家支队的同学们也跟随领导下乡体察民情,之前一沓又一沓繁琐的文件变成眼前一张又一张笑脸,而一张又一张的笑脸讲述着政府与群众的鱼水之情,同学们也被这种最真实的情感所感染。

群众与政府的关系是相互的,政府服务于人民,而人民的支持也让政府工作得以顺利开展。只有真正想民所想,才能造福一方群众,建设合格的基层政府。而作为学生的我们,在学习服务他人的道路上,又前进了一步......