学院启动“学术能力提升计划”助力本科人才培养

2017年06月26日 15:51作者:文/林榕馨 宋子璇 图/邹强点击:[]次

“如果打算写一篇论文,该如何着手呢”、“如何根据已知理论设计研究框架的思路”、“科研选题报告形成的方法步骤有哪些”、“参考论文筛选的标准有哪些”、“常用的研究方法有哪些”……,622日、23日和24日,学院法苑大讲堂分别邀请到了校党委常委、组织部部长、国务院特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家杨锦秀教授和法学系法学博士、硕士研究生导师唐薇,社会工作系副系主任山国艳副教授分别为全院同学做了三场精彩的学术科研系列讲座。

杨锦秀以《社会科学研究设计及写作规范”》为题,从“科研的一般思路”到“研究设计”,由浅入深地为同学们阐述了科学研究的具体过程和立项思路;从“论文选题”到“论文写作”环环相扣地引申出研究选题得当、学术创新、研究方法、结论建议四个关键要点;从“方案选择”到“问题拟定”耐心细致地剖析了多个例案。同时,她通过举例对比,论文写作的基本要求出发,强调了写作规范的重要性,并为立志从事学术科研的同学们提供了宝贵的意见与建议。

唐薇以《资料检索及文献综述》为题展开了第二场讲座,她以“如果我打算写一篇论文,我该如何着手呢”开场,引发同学们思考,又用幽默的语言以“剪刀手、502胶水”为喻引出论文写作四个步骤,即“问题意识→资料检索→文献综述→文章撰写”。整场讲座以网络新视野为主线贯穿始终,讲解之余唐老师为同学们提供了众多论文或研究报告写作中十分有价值的中外资源网站介绍,并针对讲座的主题为同学们推荐了多部与论文写作、信息检索相关的书籍。

山国艳以《科学研究与社会调查方法》为题,从“打算采用什么研究方法做研究”、“对拟打算采用的研究方法了解多少”、“主要想了解研究方法哪些方面的内容”三个问题入手进行了第三场讲座。她从最基础的研究方法铺展开来,延伸至问卷调查这一研究方法的具体讲述,从理论到操作,贯通样本规模、问卷设计、资料收集、统计制表等多个方面,通过层层提升让同学们对社会调查方法有了全新的认识和了解。针对互动环节同学们提出的疑问和困惑山国艳也及时地给予建议和指导。

据悉,为提升学院本科人才培养质量,法学院全面启动了“本科生学术能力提升计划”,一方面依托法苑大讲堂,已陆续邀请到多名校外知名专家学者来校做学术报告,介绍各专业的最新知识和最前沿的理论,聘请院内外老师对同学开展如何做学术科研的系列讲座,加强学生学术科研思维和能力的培育;另一方面出台了《法学院学生创新创业资助和奖励办法》,不仅鼓励和调动教师指导学生参与诸如科研兴趣培养计划、大学生创新训练计划、挑战杯、创青春等各类创新创业活动和赛事的积极性,学院还每年还拿出一笔专项经费,用于加强对学生各类创新创业项目的资金扶持和奖励表彰。