多家社会组织鼎力资助我校学子公益服务项目

2017年06月22日 17:42作者:文/罗元源 宋子璇 图/汪定一点击:[]次

“他们是跌落在凡尘的折翼的天使,虽然想时时刻刻接受到关爱,却一直遭到世人的排挤”、“一个人的力量有限,但无数个有限组合起来就是无限”、“用生命影响生命,让爱得以延续”……,6229:00,由教务处和校团委主办,学院分团委和社工系承办的四川农业大学第一届公益项目策划大赛总决赛的现场,来自三个校区的8支公益团队向评委们和现场观众深情并茂地讲述了各团队的公益梦想和公益心路历程。

雅安市团委副书记、雅安市群团中心副主任饶熹,校团委副书记陈从楷,招生就业处副处长马海,学院副院长朱雨欣,教务处教务一科科长母贵琴担任专家评委,雅安市名山区仁爱社会工作综合服务中心、雅安市同耕社区发展中心、雅安市绿风公益服务中心、雅安市芦山县源众社会综合服务中心、雅安市芦山县友好家园5家公益机构负责人担任社会组织评委,三校区20支大学生公益服务团队代表担任大众评审。

决赛中,各参赛团队围绕项目目标、服务内容、项目创新性和推广性,社会效益等方面以PPT的形式进行了精彩展示和讲解:《光阴故事》通过“知暮计划”、“晓童计划”、“同伴计划”的实施减少老人与儿童的隔阂;《书子翼》以教材循环利用为出发点,通过建构线上公益众筹平台实现资源共享;《“智变”计划》依托小组工作模式,帮助轻度智力障碍儿童发展基本的人际交往能力,实现个人成长以及个人与家庭、个人与社会的和谐共处;《老年居家信息中心》依托新开发的“养老APP”实现互联网+与养老的有机融合;《生命种子》通过体验游戏、讨论分享、课程辅导及绘本讲解,将情感、生命和品格教育融入活动中……。

经过紧张激烈的角逐,最终来自来法学院的《青少年零凌行动》获特等奖,园艺学院的《丰学兼农》和法学院的《智变计划》团队获一等奖;商学院的《希望种子》等五支团队获二等奖,经济学院的《绘本进社区》等8支团队获三等奖。部分获奖团队还得到主办方0-5000元不等的项目开展扶持金。

比赛现场,五家社会组织结合各自工作领域,从项目的公益性、推广性、创新性等方面出发,对部分公益项目进行了现场认领和经费资助,其中《青少年零凌行动》凭借鲜明的时代主题、独特的视角、较为完善的实践内容和预期效果获得雅安市芦山县友好家园9000元资助;《丰学兼农》和《老年居家信息中心平台》分别获得5000元资助;《光阴故事》获得3000元资助,《急救普及,从“理”做起》获得1000元资助。

据悉,本届大赛自今年4月启动以来,得到全校各级青年志愿者工作部、公益类学生社团和校内各学生公益组织的积极相应和参与,参赛项目覆盖关爱儿童、扶老助老、扶残助残、农教普及等多个方向,经过学院初选,最终有 56件进入到全校比赛。比赛中,主办方充分发挥社会工作系专业优势,一方面加强对参赛公益团队的专业指导和培训,另一方面整合多方专业资源,为社会公益组织与大学生公益项目牵线搭桥,不断拓展我校公益服务的领域,提升服务层次,创建活动品牌。